Виды загрязнения окружающей среды

Под загрязнителем понимается любое вещество или физический фактор, который негативно воздействует на окружающую среду или организмы, которые живут в окружающей среде.

Пять основных видов загрязнения включают: загрязнение воздуха, загрязнение воды, загрязнение почвы, световое загрязнение и шумовое загрязнение.

Загрязнение меняет экосистему, причем редко в лучшую сторону. Сток удобрений питает водоросли в пруду, вызывая чрезмерный рост водорослей, которые истощают кислород, что приводит к удушению рыб.

Лондонский смог 1952 года унес жизни от 8000 до 12000 человек из-за таких немедленных последствий, как бронхит, пневмония и длительное повреждение легких (особенно у заядлых курильщиков). Выброшенный мусор, особенно пластик и рыболовные снасти, убивает диких животных из-за удушения, инфекции и даже голода, когда животные едят пластик вместо рыбы.

Исследования показывают, что одна из шести смертей людей в мире прямо или косвенно связана с загрязнением. Это девять миллионов смертей в год! Рассмотрим каждый из вышеназванных типов загрязнения

Загрязнение воздуха

Одним из основных источников загрязнения воздуха является сжигание ископаемого топлива. Транспортные средства и предприятия являются распространенными источниками этого вида загрязнения воздуха.

Сжигание ископаемого топлива способствует образованию смога — плотного слоя твердых частиц, который висит как облако над многими крупными городами и промышленными зонами.

Загрязнение воздуха способствует возникновению респираторных проблем, таких как астма, рак легких, хронический бронхит и другие заболевания легких. Оксиды азота и серы в воздухе способствуют выпадению кислотных дождей, которые являются одной из форм выпадения осадков с более низким (более кислым) pH, чем обычно. Кислотные дожди наносят вред лесам, видам, обитающим в водоемах, и разрушают статуи, памятники и здания.

Статья по теме: Опасные загрязнители воздуха

Загрязнение воды

Основным источником загрязнения воды является сток с сельскохозяйственных полей, промышленных площадок или городских территорий. Сток нарушает природный баланс водоема. Например, сельскохозяйственный сток обычно включает в себя удобрения или токсичные химикаты.

Удобрения могут вызвать цветение водорослей (взрывной рост водорослей) и снижение количества доступного кислорода, необходимого для выживания других видов. Сточные воды являются еще одним видом загрязнителей воды.

Когда сточные воды попадают в питьевую воду, могут возникнуть серьезные проблемы с желудком и пищеварением, включая распространение таких заболеваний, как брюшной тиф или дизентерия. Третьим источником загрязнения воды является мусор. Неправильно утилизированные предметы, такие как полиэтиленовые пакеты, леска и другие материалы могут накапливаться в воде и приводить к преждевременной смерти животных, запутавшихся в мусоре.

Читайте также: Причины загрязнения воды

Загрязнение почвы

Почва может загрязняться промышленными источниками или при ненадлежащей утилизации токсичных химических веществ. Распространенными источниками загрязнения почвы являются асбест, свинец, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и чрезмерное использование пестицидов/гербицидов. Многие из этих участков являются заброшенными или ненадлежащим образом управляемыми промышленными зонами.

Статья по теме: Причины и виды загрязнения почвы

Световое загрязнение

Световое загрязнение характеризуется большим количеством света, производимым большинством городских и густонаселенных районов. Световое загрязнение мешает горожанам видеть ночное небо, а также, как было показано, препятствует миграции птиц и деятельности ночных животных.

Шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение нарушает жизнь людей и животных. Шумовое загрязнение, как правило, относится к шумам, производимым человеком, которые либо очень громкие, либо разрушительные по своей природе. Было показано, что этот тип загрязнения влияет на передвижение морских млекопитающих, таких как дельфины и киты, а также нарушает гнездование птиц.

Статьи по теме