Научно-технический прогресс и экология

вентиляция

Несмотря на то, что технологии могут быть мощной силой, способствующей повышению уровня жизни, их применение обходится недешево. Новые технологичные товары часто вредны для окружающей среды. Этот ущерб может быть вызван приобретением ресурсов для производства новых более технологичных продуктов или токсичных побочных продуктов.

Достижения в сфере технологий привели к тому, что всевозможные продукты и товары стали дешевле и доступнее, а нагрузка на окружающую среду многократно увеличилась. Для снижения нагрузки на окружающую среду государство устанавливает ряд норм и правил, обязательных для выполнения. Не всегда их возможно реализовать, но мы предоставляем комплексное обслуживание начиная от разработки экологической документации заканчивая внедрением природоохранных мероприятий.

Ресурсоемкие технологии

Некоторые категории технологий, такие как электроника, требуют ресурсов, которые трудно приобрести без ущерба для окружающей среды. Например, современные батареи в гибридных автомобилях состоят из никеля и редкоземельных металлов.

Добыча этих материалов является существенным источником вредных выбросов, в том числе паров растворителей, серной кислоты и угольной пыли. Сбросы кислых вод убивают всю растительную и животную жизнь вокруг близлежащих водных путей, а также вызывают заболевания и смерть сельских жителей в близлежащих районах.

Эта добыча полезных ископаемых в основном ведется в Китае, который признал, что продает редкоземельные металлы дешево, потому что жертвует стандартами экологической безопасности при добыче полезных ископаемых. Аккумуляторы есть в персональной бытовой электронике, автомобилях, топливных элементах, ветряных турбинах и смартфонах.

Сельскохозяйственные технологии

Достижения в области сельскохозяйственных технологий привели к тому, что продукты питания стали дешевле и разнообразнее, однако технологические достижения, улучшающие производство, такие как пестициды, гербициды и химические удобрения, также могут нанести вред окружающей среде.

Современные удобрения повышают урожайность, однако они задерживаются в местной окружающей среде, нанося ущерб почве и грунтовым водам и создавая мертвые зоны в озерах и океанах. Пестициды могут убивать вредителей, которые поражают нынешние культуры, но также убивают полезных насекомых и земноводных, а также могут создать популяцию насекомых, устойчивых к пестицидам, что повредит будущим урожаям.

Опасные побочные продукты

Использование технологий может облегчить нашу жизнь, но может и нанести вред окружающей среде. Наиболее очевидным примером использования технологий, производящих вредные побочные продукты, являются парниковые газы и другие токсичные выбросы от транспортных средств.

Холодильные установки содержат опасные газы, которые могут повредить озоновый слой и привести к образованию токсичных жидких стоков, которые отравляют водных животных. Даже такие приборы, как стиральная машина для одежды, создают сточные воды, которые отравляют водоплавающих птицы и животных.

Утилизация устаревшего оборудования

Новые технологические достижения часто делают старые технологии бесполезными. Отказ от устаревших или изношенных технологических товаров является существенным источником экологического ущерба. Например, современные компактные люминесцентные лампы содержат ртуть, которая токсична как для человека, так и для животных.

В старых термометрах также содержится ртуть, как и в некоторых батареях, изготовленных до середины 1990-х годов. Брошенные транспортные средства, оставленные на длительное время на месте, в конечном итоге проливают токсичные жидкости в землю, где они убивают растения, животных и почвенных микробов.

Осадки могут смыть загрязняющие вещества из выброшенных приборов или свалок в водные пути, способствуя распространению токсичных веществ в природных системах и в системе снабжения людей продуктами питания.

Полезные статьи