Топ-5 самых страшных техногенных аварий

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Топ-5 самых страшных техногенных аварий

Долгое время массовые разрушения в жизнь людей приносили такие природные явления, как ураганы, наводнения, землетрясений, цунами, извержение вулканов и другие природные катастрофы. Однако сегодня мы живем в условиях таких современных технологий, которые могут нанести колоссальный урон жизни человека и природы.

Многочисленные изобретения людей на ряду с благами таят в себе не меньшую опасность. С путем развития технологий эта опасность все возрастала и все больше влияла на природу.

По степени разрушения техногенные аварии несут не меньшую опасность, чем природные стихии. Безусловно технологические аварии случаются все реже, но каждая из них оставляет неизгладимый след в истории человечества. 

Чернобыльская авария

Говоря о техногенных авариях, в первую очередь вспоминается именно эта катастрофа, которая произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв и возникший в последствии пожар на Чернобыльской атомной электростанции оставили след не только на истории постсоветского пространства, но и в мировой истории.

Безусловно, самый большой вред от заражения радиоактивными веществами в виде йода и цезия получили территории Украины, Беларуси и России. Огромные территории этих стран оказались полностью зараженными и не пригодными для использования их в сельскохозяйственных нуждах и для проживания людей. 

Сотни людей, которые принимали участие в ликвидации последствий, получили облучение радиацией, которое привело к необратимым последствиям. Сразу после аварии был зафиксирован резкий всплеск заболеваемости раком щитовидной железы.

Такая авария показала миру, насколько опасной может быть ядерная энергетика и как внимательно необходимо относиться к силе такого рода.

Читайте также: Предотвращение экологических катастроф

«Фукусима-1» 

Еще одна ядерная авария произошла спустя 25 лет на территории Японии. Произошедшее на побережье землетрясение вызвало цунами, которое, в свою очередь, привело к катастрофе техногенной. Из-за произошедшего отказа охладительных систем активные зоны реакторов энергоблоков расплавились. Произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.
Несмотря на то, что эта авария получила наивысший, седьмой уровень опасности, однако выброс веществ составил всего 10% от дозы чернобыльский показателей. В результате аварии десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свое жилье. А экономика страны понесла огромные убытки.

Бхопальская катастрофа

Все знают о трагедиях в Чернобыле и на Фукусиме, однако самая крупная техногенная авария, произошедшая в индийском городе Бхопал известна не так широко. В декабре 1984 года на заводе пестицидов произошел выброс высокотоксичных паров метилизоцианата.

Она считается самой масштабной по количеству жертв. Этот день унес жизни более 3 тысяч человек в день трагедии, а спустя годы численность жертв достигло 15 тысяч. И сегодня признается, что загрязнение воды в этом регионе становится причиной того, что дети рождаются с различными патологиями.

Рекомендуем к прочтению: Промышленные аварии: виды и причины аварий

Пыльный котел в США

Такое название получил регион в США, где 14 апреля 1935 года произошла сильнейшая пылевая буря. Дело в том, что жители региона вели сельское хозяйство таким образом, что полностью опустошали земли, превращая их в пустыни. Одна из пылевых бурь достигла таких масштабов, что достигла восточного побережья США. Из-за нее более чем 2,5 миллионов человек пришлось покинуть свои дома. А пневмония, которая распространилась среди населения, забрала не одну сотню жизней. 

Болезнь Минаматы

Одни техногенные аварии происходят в одночасье, а другие протекают незаметно. И порой имеют еще большую разрушительную силу. Японский город Минамата имеет именно такую историю. Химический завод на протяжении нескольких десятков лет осуществлял сброс метилртути в воды бухты.

Данное вещество попадало в организм рыбы, которую принимали в пищу местные жители, а оттуда – накапливалось в теле человека. Метилртуть поражает центральную нервную систему человека, вызывает слабость в конечностях, потерю слуха и другие серьезные расстройства. 

Более чем 2000 человек были признаны жертвами болезни Минаматы, однако эта цифра не может быть точной, так как последствия могут быть отсроченными во времени.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню