Влияние катастроф и стихийных бедствий на окружающую среду

пожар на предприятии

Основными причинами неустойчивого развития окружающей среды в современном мире являются стихийные бедствия, промышленные аварии и экологические катастрофы.

Бедствие — это серьезное нарушение функционирования сообщества или общества, влекущее за собой повсеместные человеческие, материальные, экономические или экологические потери и воздействия, которое превышает способность пострадавшего сообщества или общества справляться с использованием своих собственных ресурсов. 

Человечество сталкиваемся с тремя видами опасностей, а именно: природными, техногенными и социально-природными опасностями. Стихийные бедствия находятся вне контроля человека, и поэтому мы должны адаптироваться к ним. Хотя антропогенные бедствия находятся в зоне влияния человека, они все же происходят поскольку предосторожность зачастую отступает перед жадностью или глупостью. И все же профилактика лучше, чем устранение последствий. 

Стихийные бедствия

Есть опасности, которые вызваны природными явлениями. Они имеют метеорологическое, геологическое или даже биологическое происхождение. Примерами стихийных бедствий являются ураганы, наводнения, землетрясения и извержения вулканов, которые имеют исключительно естественное происхождение.

Их влияние сказывается на миграции животных, снижении их численности и нередко к гибели. Предотвратить данные ситуации невозможно. Можно лишь подготовиться к ним.

Антропогенные опасности

Есть опасности, которые связаны с небрежностью человека. Рукотворные опасности связаны с промышленностью или объектами по производству энергии и включают взрывы, утечку токсичных отходов, загрязнение, разрушение плотин.

Они возникают в результате нарушения техники безопасности, войн или гражданских беспорядков. Нередко ущерб природе и жизни человека может наноситься во время массовых мероприятий. Список опасностей обширен. Некоторые из антропогенных катастроф происходят часто, в то время как другие случаются редко.

Социально-природные опасности

Оползни, наводнения, засуха, пожары являются социально-природными опасностями, поскольку их причины носят как естественный, так и антропогенный характер. Например, наводнение может быть вызвано из-за проливных дождей, оползней или блокирования стоков отходами предприятий.

Быстрый рост населения мира и его повышенная концентрация в опасных средах увеличили как частоту, так и серьезность стихийных бедствий. Глобальное потепление, истощение земель, в сочетании с обезлесением, ростом населения и отсутствием эффективных методов управления делают районы, подверженные стихийным бедствиям, еще более уязвимыми.

В сочетании с неэффективной коммуникацией и отсутствием эффективных методов предотвращения стихийных бедствий многие страны страдают в большей или меньшей от стихийных бедствий. 

Стихийные бедствия, такие как бури, наводнения, деятельность человека при добыче полезных ископаемых, разрушение важных экосистем, нарушение природоохранного законодательства часто объясняются как последствия не зависящих от человека причин.

Иногда люди ошибочно возлагают вину за те или иные катастрофы на глобальное потепление, не вдаваясь в их причины. Человеческая жадность и плохое управление играют ключевую роль наряду с отсутствием гражданского сознания среди бедных и элиты. Мы должны осознать тот факт, что «невежество страшно, а преувеличение опасно.

Полезные статьи