Предотвращение экологических катастроф

экологическая катастрофа

Современный мир характеризуется многочисленными рисками и опасностями, связанными с окружающей средой. Некоторые из них напрямую зависят от намеренной деятельности человека, что может привести к промышленным и экологическим катастрофам.

Другие опасности связаны с внешними факторами, такими как изменение климата, землетрясения, наводнения или экстремальные погодные явления. Если город пострадает от стихийного бедствия, такого как ураган, землетрясение или промышленная авария, это может негативно повлиять на жизни миллионов жителей и оказать серьезное влияние на экономику страны.

Рост населения и производства привел к расширению территории городов и появлению различного рода предприятий и ферм, не заботящихся о своем влиянии на окружающую среду. Зачастую их воздействие губительно сказывается на чистоте воздуха, воды и почв.

Экологические катастрофы, связанные с промышленными авариями

В случае промышленных катастроф некоторые места загрязняются точечно, а в некоторые случаях загрязняющие вещества распыляются. Точечные утечки загрязняющих веществ и нанесенный ими ущерб природе (утечки химических веществ на предприятиях, пожары на заправках, неправильно утилизированные химикаты) хотя и могут быть масштабными, но легче устраняются по сравнению с ситуацией, подобной аварии на Чернобыльской АЭС, когда огромное количество загрязняющих веществ осело на гигантских территориях.

Для предотвращения экологических катастроф были созданы надзорные органы по контролю загрязнения окружающей среды. Однако во многих странах данная система слаба и имеет множество недостатков.

Классическим примером этого является газовая трагедия в Бхопале, Индия. Эту катастрофу, количество пострадавших от которой по некоторым оценкам достигает 600 тысяч человек, можно было бы предотвратить, если бы правительственные ведомства должным образом осуществляли контроль. Однако жилые дома находились очень близко к предприятию, что привело к большой трагедии. 

Менее масштабным, но часто встречающимся примером является загрязнение городских поверхностных и подземных вод при сбросах недостаточно очищенных сточных вод предприятий в общую систему канализации, что резко сокращает доступность питьевой воды.

Экологические катастрофы, связанные с загрязнением сельского хозяйства

Загрязнения, вызванные сельскохозяйственной деятельностью — это не локальные загрязнения, поэтому нет никаких норм и правил по устранению экологических катастроф вызванных применением удобрений, пестицидов и гербицидов.

 Единственное решение – модернизация либо смена технологий. Хотя некоторые фермеры пытаются что-то делать в этом направлении, в основной массе люди не проявляют особого интереса в этой области. 

Ярким примером экологической катастрофы, вызванной неправильной эксплуатацией земель и и водных путей является Мексиканский залив, который превратился в мертвую зону, протянувшуюся на тысячи квадратных километров. В залив впадают реки, которые содержат остатки химических удобрений с сельскохозяйственных ферм, и перевозимых по воде в США.

Превентивные меры для предотвращения экологических катастроф

Превентивные меры — это защитные мероприятия, которые включают меры, позволяющие правительствам, предприятиям и отдельным лицам быстро реагировать на бедствия и эффективно справляться с ними. В это входит разработка жизнеспособных планов действий в чрезвычайных ситуациях (например при промышленных катастрофах), разработка систем оповещения, ведение инвентаризации и обучение персонала. 

Эти мероприятия могут также включать меры по поиску и спасению, а также планы эвакуации в районах, которые могут подвергаться риску в результате повторной катастрофы. 

Таким образом, готовность к экологическим катастрофам включает в себя те меры, которые были предприняты до стихийного бедствия и которые направлены на минимизацию человеческих жертв, перебоев в работе критически важных служб и ущерба при повторном возникновении катастрофы.

Смягчение последствий промышленных и экологических катастроф

Следует предпринять меры для уменьшения как воздействия опасных факторов, так и для устранения небезопасных условий, с тем чтобы предотвратить или уменьшить масштаб будущей катастрофы. Поэтому меры по смягчению последствий катастроф могут быть сосредоточены на самой опасности или элементах, подверженных этой угрозе.

 Примерами мер по смягчению является управление водными ресурсами в районах, подверженных засухе, перемещение людей из районов, подверженных опасности пожаров, и усиления средств обеспечения безопасности для уменьшения ущерба при возникновении опасности.

 В дополнение к этим мерам, смягчение должно также быть направлено на снижение экономической и социальной уязвимости населения, находящегося в зоне потенциальных бедствий. Тем не менее, при отсутствии гражданского сознания среди бедных и элиты, а также при плохом управлении это достигается редко. 

Чтобы свести к минимуму риски экологических катастроф, во многих городах и странах мира действуют законодательные акты, правила планирования и зонирования, строительные нормы и правила. Однако в некоторых случаях эти меры могут не существовать, быть устаревшими или не выполняться строго.

Хотя иногда и невозможно избежать экологической катастрофы, некоторые риски могут быть сведены к минимуму. Осведомленность о рисках и готовность к опасностям могут уменьшить гибель людей, разрушение их домов и инфраструктуры.


Полезные статьи