Защита от шума и вибрации

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Защита от шума и вибрации

Шум – это весь комплекс звуков, которые провоцируют вредное или раздражающее действие на здоровье человека. Такие звуки мешают восприятию, нарушают тишину. Часто вместе с шумом возникает и вибрация. Это вид механических колебаний, которые появляются при передаче телу механической энергии от источника колебаний.

Большинству производственных площадок присущи эти неблагоприятные факторы. Причем, источники шума и вибрации могут быть совершенно различные. Шум могут издавать станки, молоты, дробилки, установки, двигатели, системы. Причиной вибрации – ударные, вращательные инструменты, механическое, электрическое, пневматическое оборудование и др.

Способы снижения уровня шума и вибрации

Снизить уровни шума и вибрации, превышающих нормы, можно путем усовершенствования конструкции оборудования, применения малошумных материалов. Изготовители современной техники и оборудования постоянно идут по пути снижения таких показателей, как шум и вибрация. Поэтому применение новейших технологий и современного оборудования – важный этап в создании комфортных условий труда. 

Еще один действенный способ – это оснащение машин, которые являются источником повышенного шума, средствами дистанционного управления и системами автоматического контроля. 

Снизить показатели шумности можно благодаря применению шумопоглощающих кожухов, экранов. Добиться снижения показателей можно и изолируя наиболее шумное оборудование, вентиляторы, компрессоры и т.д. с помощью акустических экранов, звукоизолирующих кабин, выгородок.

Важны способом профилактики заболеваний, вызванных превышающими норму показателями шума и вибрации, является организация режима труда и отдыха работников. Должны быть организованы специальные дополнительные перерывы в работе на шумном производстве.

Существуют специализированные коллективные средства защиты от повышенного уровня шума:

  • оградительные; 
  • звукоизолирующие;
  • звукопоглощающие;
  • глушители шума;
  • автоматического контроля и сигнализации;
  • дистанционного управления.

Коллективная защита от вибрации

Говоря о вибрации, необходимо понимать, что она бывает локальной и общей. 

Локальная производит воздействие на отдельные части тела человека. Это происходит при работе с использованием пневматического отбойного молотка или оборудования с вибрационными свойствами. 

Общая — передается на все тело человека. Она может быть транспортной, возникающей в процессе движения какого-либо транспортного средства. Технологическая вибрация – это воздействие при работе на стационарном оборудовании.

Для снижения воздействия вибрации применяются коллективные методы защиты:

  • контроль за ускорениями в работе устройства, их уменьшение или исключение;
  • разработка и модернизация агрегатов с целью уменьшения вибрации в источнике;
  • преобразование конструктивных деталей источника вибрации;
  • применение материалов с большим внутренним трением для преобразования энергии в тепловую энергию;
  • увеличение жесткости или массы агрегата для усиления вибропогашения;
  • виброизоляция с помощью пружины между вибрирующими элементами конструкции.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню