Производственная вибрация

Производственная вибрация

Производственная вибрация может быть вызвана работой ручных электроинструментов, таких как отбойные молотки, перфораторы, механические газонокосилки, или удерживанием материалов, обрабатываемых машинами с ручной подачей, такими как камнедробилки и вибростолы. Случайное и кратковременное воздействие вибрации вряд ли может привести к ухудшению здоровья.

В то время как вышеуказанное оборудование генерировало локальную вибрацию, водители транспортных средств, таких как самосвалы, экскаваторы и сельскохозяйственные тракторы подвергаются воздействию общей вибрации. Ей подвержены и водители некоторых транспортных средств, используемых на асфальтированных поверхностях, таких как погрузчики, или на рельсах, таких как портальные краны. Есть много способов снизить влияние вибрации, но первым шагом является измерение вибрации.

Почему важно иметь дело с вибрацией?

Вибрация является болезненным и инвалидизирующим состоянием, которое поражает нервы, кровеносные сосуды, мышцы и суставы. При работе с инструментами вибрация вызывает покалывание и онемение в пальцах, уменьшает силу захвата и чувство осязания и влияет на кровообращение (синдром белых пальцев).

Вибрация при работе на транспортных средствах ассоциируется в основном с болью в пояснице. Тем не менее, боль в спине также может быть вызвана другими факторами, такими как ручная работа, перенос грузов и перенапряжение определенных мышц, и, хотя воздействие вибрации и ударов может быть болезненным для людей с проблемами спины, это не обязательно будет причиной проблемы.

Какие меры следует предпринять для снижения вреда вибрации?

Специалистам службы охраны труда для снижения вреда от вибрации следует:

  • оценить риск вибрации для своих работников, чтобы определить, есть ли проблема;
  • принять соответствующие меры контроля для противодействия рискам;
  • обеспечить наблюдение за состоянием здоровья там, где сохраняется риск;
  • предоставлять информацию и обучение работников о рисках для здоровья и мерах, принимаемых для контроля этих рисков.

Как работодатели могут уменьшить вибрацию от оборудования и инструментов?

  • Определите опасные машины, инструменты и процессы, особенно те, которые вызывают покалывание или онемение в руках после нескольких минут использования.
  • Если возможно, выполняйте работу другим способом, не используя оборудование с высокой вибрацией, например, перфораторы, механические косилки, ковочные молоты с ручной подачей.
  • Узнайте о вероятных уровнях вибрации для того, как они используют оборудование, прежде чем решить, какой новый инструмент или машину купить или взять в аренду.
  • Предоставьте средства индивидуальной защиты, предназначенные для снижения вибрации.
  • Убедитесь, что люди используют правильный инструмент для работы и обучены правильно его использовать.
  • Убедитесь, что машины (включая инструменты) обслуживаются в соответствии с рекомендациями производителя для предотвращения увеличения вибрации — проверьте их остроту, состояние абразивных кругов, антивибрационные опоры,если они установлены.
  • Проверьте, можно ли изменить работу, чтобы уменьшить необходимое сцепление или давление.

Как работодатели могут снизить вибрацию при работе на транспорте?

  •  Выберите транспортные средства или машины, предназначенные для решения рабочих задач в неблагоприятных условиях.
  • Поддерживайте ровность проезжей части, засыпайте выбоины и удаляйте мусор.
  • Обучите водителей плавному управлению машинами и навесным оборудованием, движению на соответствующих скоростях для грунта и правильной настройке сидений подвески.
  • Обслуживание и ремонт систем подвески машин и транспортных средств, давления в шинах и амортизации сидений.

Вибрация может привести к множеству негативных эффектов, первым из которых является вибрационная болезнь. Снижайте ее вред следуя нашим рекомендациям.

Полезные статьи