Как правильно выбрать респиратор

респиратор

Средства защиты органов дыхания — один из видов средств индивидуальной защиты, применяемых для защиты пользователей оборудования от вдыхания опасных веществ в воздухе рабочего места.

Респираторы являются одними из самых важных средств индивидуальной защиты (СИЗ), и выбор подходящего устройства может быть непростым делом.

Правильно подобранные, установленные, используемые и обслуживаемые респираторы защищают рабочих от опасностей, переносимых по воздуху, но не устраняют опасности. Если респиратор не подходит для конкретной задачи, пользователь рискует подвергнуться опасности. Выбор правильного респиратора — ключ к успеху.

Из данной статьи Вы узнаете о правилах выбора респираторов и наиболее частых вопросах возникающих при работе с ними.

Как убедиться, что респираторы подходят вашим сотрудникам?

Различные типы респираторов и даже разные марки респираторов одного типа имеют разные характеристики, что приводит к отличиям в их конфигурациях. Ни один респиратор не может подходить в равной степени всем работникам.

Некоторые сотрудники могут быть не в состоянии подобрать подходящие модели респираторов для определенных типов работ. Вот почему работодатели должны предоставить достаточное количество моделей и размеров респираторов, чтобы каждый сотрудник мог выбрать подходящий респиратор.

Корректирующие очки для зрения, которые носят сотрудники, также представляют проблему при установке респираторов. Рабочим должны быть доступны специальные крепления для удержания очков внутри полнолицевой маски. Квалифицированный специалист должен подобрать маску и линзы для обеспечения хорошего зрения, комфорта и надлежащей изоляции от окружающей среды.

Респираторы не могут обеспечить должную защиту без плотного прилегания лицевой маски к лицу пользователя. Следовательно, борода и другие волосы на лице, деформации лица, украшения или головные уборы, попадающие под уплотнение лицевой маски, также могут серьезно повлиять на прилегание лицевой маски. Для обеспечения надлежащей защиты органов дыхания проверяйте герметичность СИЗ.

Способы проверки герметичности респираторов

Для лицевых респираторов требуется испытание на герметичность. Проверить эффективность подгонки лицевой маски можно двумя способами: качественно и количественно.

Качественная проверка соответствия предполагает введение безвредного пахнущего или раздражающего вещества в зону дыхания вокруг респиратора. Если владелец не обнаруживает запаха или раздражения, это указывает на правильную посадку.

Количественное тестирование подгонки предлагает более точную и подробную информацию о подгонке респиратора.  Это испытание может быть выполнено либо путем создания искуственного аэрозоля или с использованием атмосферного аэрозоля в качестве тестового агента.

В то время как пользователь выполняет действия, которые могут вызвать разгерметизацию лицевой маски, прибор для проверки изолирующих свойств численно измеряет количество просачивающегося в респиратор аэрозоля.

Полезные статьи