В нашей стране действует закон, который обязует все продукты животного происхождения подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе, говорят специалисты санитарно-гигиенического отдела. Это обязательное требование относится ко всем товарам животного происхождения, которые реализуются торговых точках, рынках, в магазинах и др.
Проведение данного мероприятия предполагает соблюдения определенных правил осуществления экспертизы. Законодательно установлен порядок аттестации специалистов для работы в этой сфере.
Действующий в нашей стране закон не допускает коммерческого использования продуктов животного происхождения без разрешающих документов. Речь идёт о справках и сертификатах, которые являются подтверждением безопасности товара.
Данная процедура позволяет минимизировать риски, связанные с распространением заболеваний, ведь её главная цель – подтвердить, что продукты питания годятся к употреблению.
Для чего необходимо проведение ветеринарно-санитарной экспертизы?
К продукции, которая должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, относятся мясные продукты питания, молоко, яйца, корма для животных и др.
Под экспертизу попадают продукты, созданные и в частном характере для того, чтобы быть реализованными на рынках и других торговых площадках.
Благодаря проведению исследования становится возможным реализация таких задач:
- профилактика распространения таких болезней, которые характерны как животным, так и людям, однако возбудители их находятся именно в пище животного происхождения (ящур, сибирская язва и др.);
- своевременное обнаружение новых заболеваний, ранее не известных;
- контроль за соблюдение требований в отношении качества реализуемой продукции на всех стадиях (перевозка, обработка, хранение и т.д.);
- контроль остаточного количества веществ, содержащихся в гормональных препаратах, а также вакцинах для животных;
- предупреждение инфекционных заболеваний, передаваемых через пищевую продукцию, в том числе, привезённых из-за рубежа.
Примеры продуктов, подлежащих экспертизе
Для ветеринарно-санитарной экспертизы интересны такие объекты, как убойные животные, продукты питания и сырье, которое возникает в результате убоя (мясо, субпродукты, др.). Причём речь идёт как о сельскохозяйственных, так и о диких животных. Предметом исследования также являются молоко и изделия из него, растительные продукты, рыба и рыбопродукция, яйца и продукты птицеводства (пух, перо), мёд и продукты пчеловодства, др.
Ветеринарные документы
Для того, чтобы продукция растительного и животного происхождения могла легально реализовываться на территории нашей страны, она должна иметь соответствующие ветеринарные документы. Для этого она должна пройти осмотр партии товара, в процессе которого производиться отбор проб для проведения лабораторных исследований.
Эта процедура сопровождается составлением акта отбора проб. В зависимости от вида продукции производятся необходимые исследования ветеринарно-санитарного характера.
При проведении процедуры составляется акт отбора проб, в зависимости от вида продукции производятся необходимые ветеринарно-санитарные исследования. После этого остатки отобранных проб должны быть уничтожены, а результаты испытаний зафиксированы в протоколе экспертизы. В качестве документов, подтверждающих качество продукции, могут быть выданы ветеринарные справки, свидетельства или сертификаты.