Вентиляция на кухнях предприятий общественного питания

вентиляция на кухне ресторана

Коммерческие кухни, то есть те, которые используются в столовых, кафе и ресторанах, подлежат регулированию. В процессе приготовления пищи могут образовываться пары, а также тепло, которые необходимо устранять. Эффективная вытяжная система должна обеспечивать вентиляцию для удаления этих паров и безопасного перенаправления их в другое место.

Охрана труда в пищевой отрасли невероятно важна. Ее основные правила и принципы созданы для того, чтобы рабочая среда была безопасной для всех сотрудников. 

Работодатели обязаны по закону обеспечивать и поддерживать безопасные условия труда, которые не представляют опасности для здоровья работника. 

Если вы владеете столовой или рестораном, либо отвечаете за организацию безопасных условий труда ознакомьтесь нашими рекомендациями по эксплуатации кухни, которые вы должны соблюдать, а также другие вопросы, касающиеся вентиляции.

Почему вентиляция кухни ресторанов, баров, столовых так важна?

Важно понять, что эффективная вентиляция на коммерческих кухнях — это не рекомендация а требование, которое следует выполнять. Вентиляция кухонь в заведениях общественного питания невероятно важна, поскольку она создает и поддерживает рабочую среду, которая является комфортной и безопасной.

Как уже упоминалось, приготовление пищи может привести к образованию большого количества паров и газов. В сочетании с явным жаром это может вызвать у работников на кухне дискомфорт. Для этого должны быть установлены соответствующие системы вентиляции для отвода паров в более безопасное место.

Эффективная вентиляция:

  • Уменьшает вероятность возникновения у сотрудников раздражения глаз или кожи. У них также меньше вероятность развития респираторных заболеваний, например, в результате сокращения вдыхания паров.
  • Поддерживает у сотрудников комфортную температуру, а это означает, что они менее подвержены недовольству на рабочем месте в результате воздействия окружающей среды. Неадекватные системы вентиляции могут вызвать стресс, что может привести к высокой текучести кадров.
  • Избавляет от избытка паров и других частиц в воздухе. Системы вентиляции должны быть эффективно очищены и поддерживаться в рабочем состоянии, чтобы гарантировать, что они работают должным образом и помещение проветривается.
  • Обеспечивает высокое качество воздуха. Это делается не только ради сотрудников. Клиенты в соседних помещениях также не будут ощущать нежелательные запахи и жару.
  • Предотвращает накопление жира. При жарке жир может испаряться, а затем скапливаться на стенах и потолке. Это негигиенично и представляет серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов.

Принципы организации вентиляции на коммерческих кухнях

Если вы отвечаете за эксплуатацию коммерческой кухни, вам необходимо убедиться, что вы придерживаетесь норм законодательства и санитарных норм и правил при введении ее в эксплуатацию и при дальнейшем использовании.

Местные органы власти могут даже не предоставить вам разрешение на открытие, или привлечь  к ответственности если у вас не запланирована достаточно эффективная система вентиляции. 

Вы также должны поддерживать существующую вентсистему – проводить ее паспортизацию и регулярно чистить ее. Повара или специалисты других организаций должны держать систему вентиляции в порядке, чтобы уменьшить вероятность возникновения пожара. Повара должны выполнять базовую чистку системы в конце дня, в зависимости от ситуации.

Вы должны вести учет очистки и технического обслуживания системы вентиляции. Сотрудники по санитарному надзору органов власти время от времени проверяют все предприятия общественного питания. Во время такого визита специалист проверит вашу систему вентиляции. 

Они могут попросить вас представить ваш соответствующий документ по техническому обслуживанию в качестве доказательства, а также паспорт вентсистемыПоследний документ мы предоставляем предприятиям после проведения аэродинамических испытаний.

Рекомендации по организации вытяжной системы вентиляции

Механическое извлечение паров и газов —  наиболее эффективное средство достижения вентиляции кухни ресторана. В идеале вентиляция должна быть установлена, так чтобы собирать пар от всех кухонных приборов. Это удалит пары и тепло, которые в противном случае могли бы нанести вред здоровью сотрудников.

Для некоторых приборов, работающих на природном газе, может потребоваться дымоход, представляющий собой воздуховод, который удаляет дым, пары и тепло, выделяемое при работе оборудования.

Вы должны убедиться, что дымоход герметичен и используется должным образом, чтобы сотрудники всегда были в безопасности. Вы также должны подумать о том, как ваша система вентиляции и вытяжки повлияет на использование газовых приборов на кухне.

Вентиляция для кухни – на что обратить внимание?

Теперь вы должны понять, что эффективная вентиляция для коммерческих кухонь невероятно важна. Когда дело доходит до вентиляции, вы также должны учитывать следующее:

  • Убедитесь, что система вентиляции не вызывает у персонала ощущения дискомфорта, например, из-за сильных сквозняков или шумных систем.
  • Вы должны следить за тем, чтобы ваша вытяжная система правильно очищалась так регулярно, как это необходимо. Накопление жировых отложений и блокировка воздухозаборников, вероятно, сделают систему менее эффективной и увеличат риск возникновения пожара. Повара должны быть уверены в чистоте вентсистемы, за которую они несут ответственность. Убедитесь, что у вас также есть заслуживающий доверия внешний подрядчик, который регулярно проводит глубокую очистку системы.
  • При проектировании системы вентиляции необходимо учитывать несколько факторов: используемое оборудование, производимую продукцию и ее количество, а также расположение кухни.
  • Вентиляция на небольших кухнях может быть простой, например подача воздуха через вентиляционные решетки в окнах, стенах или дверях. Большие кухни, вероятно, потребуют механической вытяжной системы с вентилятором и фильтром.
  • Не рекомендуется использовать отдельно стоящие вентиляторы в качестве средства вентиляции. Существует риск того, что они распространят микроорганизмы, создадут турбулентность, которая может нарушить эффективность вытяжной системы и вызвать опасность поражения электрическим током.

Крайне важно, чтобы вы имели полное представление о правилах, которые касаются эффективных систем вентиляции и вытяжки на коммерческих кухнях. Защита ваших сотрудников от вреда на рабочем месте должна быть главным приоритетом.

Обеспечение надлежащей подготовки сотрудников и понимания их обязанностей в отношении очистки и обслуживания систем вентиляции имеет жизненно важное значение. Имея системы, которые соответствуют типу кухонного помещения и видам деятельности, вы обеспечите безопасность как сотрудников, так и клиентов.

Больше о вентсистемах