Устройство бензопилы

Бензопила представляет собой классический механизм, который работает благодаря двигателю внутреннего сгорания. Это незаменимая вещь при строительстве дома, благоустройстве территории от старых деревьев и кустарников, при заготовке дров. Владелец бензопилы просто обязан знать её механизм, принцип работы. Это нужно как для правильной эксплуатации инструмента, так и для безопасности пользователя.

Устройство бензопилы

Устройство бензопилы представляет собой несложную схему и состоит из:

  • Карбюратора.
  • Системы зажигания.
  • Топливной системы.
  • Системы очистки воздуха.

Знание устройства бензопилы важно для профессионалов. Наши курсы по охране труда при выполнении работ с применением бензомоторной пилы дают полноценное знание об устройстве данного прибора. Обучение вальщиков леса также требует понимания ее функционирования.

Система зажигания

Система зажигания пил последних моделей оснащена специальными элементами, регулирующими импульс. В таких бензопилах есть электронное зажигание. Его преимущество состоит в то, что оно не требует чистки или регулировки зазоров между деталями, в отличие от контактного зажигания. Такая система включает в себя маховичный генератор, коммутатор, высоковольтный провод, свечи зажигания. 

Карбюратор

Устройство карбюраторов в бензопилах старых или более новых передовых моделях, как правило, идентично. Попросту говоря, это отделение, в котором происходит подготовка легковоспламеняющегося состава, который включает в себя воздух и топливо. Карбюратор собирается из специальной трубки для подачи воздуха, диффузора, который перемещает топливо, распылителя, который подаёт топливо в воздух, и поплавковой камеры, смысл которой в поддержании воспламеняемой смеси на одном определённом уровне.

Топливная система

Фильтр, карбюратор и насос ручного типа – основные составляющие топливной системы. Но есть пилы и без насоса, в этом случае топливо из бака по трубке поступает сразу же в карбюратор. Но бензопилы с насосом запускаются быстрее, потому как карбюраторный отдел заблаговременно будет наполнен бензином.

Сама топливная система находится непосредственно внутри пилы и нужна также для фильтрации бензина от ржавчины и элементов грязи. Если двигатель инструмента более мощный, то и объём бензобака также больше. Пользоваться бензопилой, при условии полной заправки бака, можно примерно 50 минут. 

Читайте также: Меры безопасности при валке деревьев

Система очистки воздуха

При работе бензопилы, в её «сердце» поступает воздух из окружающей среды. Он не отличается чистотой и может содержать пыль и грязь, песок. Потому в инструменте есть специальные фильтры, которые очищают воздух. Это помогает избежать поломок и увеличивает срок эксплуатации бензопилы. Сам фильтр состоит из таких элементов, как пластиковый каркас, нейлоновый материал (он может быть заменён ватой или другим задерживающим составом) и уплотнительное кольцо. Со временем, любой тип фильтра нужно менять. Иногда помогает его промывка или продувка.

Другие важные элементы бензопилы

Хоть устройство бензопилы и не является сложным, но в качестве составляющих инструмента достаточно много элементов:

  • Стартер. Эта деталь позволяет привести механизм бензопилы в действие.
  • Цепь. Она бывает с малым или большим шагом. Этот параметр влияет на плавность движений и чистоту среза.
  • Шина. Это рабочая часть пилы. Она различается по длине и типу звёздочки. При эксплуатации инструмента, специалисты рекомендуют иногда переворачивать шину для более длительного использования инструмента.
  • Тормоз. Это один из элементов безопасности инструмента. 
  • Система смазки цепи. Это автоматический механизм, который заботится о сохранности и целостности деталей.

Знания об устройстве бензопилы никогда не будут лишними. Они помогут самостоятельно справиться с незначительной поломкой инструмента и уберегут от создания травмоопасных ситуаций.

Статьи по теме