Техника безопасности при сварке

Вред сварочного дыма огромен

Обеспечение высокого уровня безопасности жизненно важно при выполнении любых сварочных работ. Игнорирование СИЗ и безопасных методов работы может иметь серьезные последствия и даже привести к летальному исходу. Поэтому нужно следовать приведенным ниже правилам техники безопасности, чтобы защитить себя на работе.

Всегда носите соответствующие СИЗ

Ваш работодатель обязан предоставить вам соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ). СИЗ, которые вы получите, будут включать:

  • Сварочные шлемы и маски. Сварочные шлемы защищают от ультрафиолетового излучения, частиц, мусора, горячих шлаков и химических ожогов. Правила техники безопасности предусматривают использование подходящих СИЗ для работы, которую вы выполняете.  Следует использовать огнестойкий капюшон под шлемом, чтобы защитить затылок.
  • Респираторы. Респираторы защищают от испарений и оксидов, возникающих в процессе сварки. Ваш респиратор должен подходить для работы, которую вы выполняете.
  • Огнестойкая одежда. Огнестойкая одежда защищает от тепла, огня и излучения, возникающих в процессе сварки, и защищает от ожогов. На ней не должно быть манжет, а карманы должны быть закрыты клапанами или закрыты лентой. Не следует использовать синтетическую одежду. Отличной ее заменой является кожа и огнестойкий обработанный хлопок.
  • Наушники. Наушники защищают от шума. Важно, чтобы защитные наушники подходили для шума, создаваемого на рабочем месте, и следует использовать огнестойкие наушники, если есть риск появления искр или брызг металла, попадающих в ухо.
  • Ботинки и перчатки. Изолированные огнестойкие перчатки и резиновая подошва со стальным носком защитной обуви защищают от ударов электрическим током, излишнего теплового излучения, ожогов и падающих предметов.

Чтобы получить полную защиту от СИЗ не стоит:

  • Засучивать рукава или брюки. Свертывание одежды подвергает риску поражения расплавленным металлом или искрами, попавшими в складки, что может привести к серьезным ожогам. Не нужно засовывать брюки в рабочие ботинки.
  • Снимать шлем во время сварки. Нужно носить шлем при сварке и в непосредственной близости от другого сварщика. Хотя интенсивность излучаемого излучения уменьшается по мере удаления от сварочной дуги, те, кто находится на расстоянии менее 10 метров, по-прежнему подвержены воздействию сварки. Поэтому важно использовать все возможные способы защиты.

Пройдите соответствующее обучение

Перед началом любых сварочных работ важно, чтобы сотрудники прошли соответствующее обучение по охране труда. Наши курсы обучения предоставляют возможность эффективного обучения. Запишитесь на наш учебный курс по технике безопасности при сварке, чтобы получить больше информации о технике безопасности и гигиене труда. Рекомендуем также пройти обучение пожарной безопасности.

Рабочее пространство нужно проветривать

Техника безопасности при сварочных работах предусматривает обеспечение хорошей системы вентиляции, так как она удаляет содержащиеся в воздухе газы и частицы из рабочей зоны.

Нужно использовать вентиляцию, имеющую паспорт, для борьбы со всеми загрязнителями, созданными в процессе сварки.

Исключите наличие горючих материалов

Следует избегать хранения легковоспламеняющихся материалов в непосредственной близости от места сварки, поскольку искры, тепло и брызги расплавленного металла, образовавшиеся в процессе сварки, могут потенциально привести к возгоранию горючего материала. Уделяйте внимание правилам электробезопасности.

Различные опасности, связанные со сваркой, можно предотвратить если выполнять сварочные операции с мерами предосторожности и правильными СИЗ. Обратитесь к нашим специалистам для получения консультаций по охране труда и обучения.

Больше о сварке и охране труда