Сварка и риск рака

Исследования показывают, что сварочные газы и ультрафиолетовое излучение при сварке фактически являются канцерогенами группы 1.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) установило, что сварочные газы и ультрафиолетовое излучение от сварки являются канцерогенными и представляют серьезную опасность для работников.

Канцерогенность сварочного дыма была оценена еще в 1989 году (почти 30 лет назад!). Тогда они были определены как группа 2В или «возможно, канцерогенные для человека». Все, что изменилось сейчас, благодаря достижениям в области науки и медицинских технологий.

Эта работа опасна как для тех, кто занимается этой деятельностью, так и для окружающих.

Новейшие исследования показывают опасность сварочных газов

В марте 2018 года группа из 17 ученых из 10 разных стран собралась вместе, чтобы оценить риски, которые сварочные газы представляют для рабочих, на основе новых данных, накопленных за последние несколько десятилетий, включая обсервационные и экспериментальные исследования. 

Что же они обнаружили? Сварочные газы и ультрафиолетовое излучение в настоящее время связаны с различными видами рака, включая рак глаз, легких и почек. Еще более тревожным является то, что растворители, используемые для очистки металлов в сочетании со сваркой, такие как трихлорэтилен, также повышают риск развития рака почки.

Оставлять дверь открытой для «вентиляции» недостаточно

Если вы или ваши работники выполняете наплавку, сварку нержавеющей стали или выполняете работы, требующие длительной сварки, образуется большое количество паров, что может очень легко привести к опасным воздействиям. Вы должны принять меры, чтобы уменьшить риск воздействия. Первой из них должны быть измерения вредных веществ в сварочном аэрозоле.

Также рекомендуется принять следующие меры предосторожности:

  • Следуйте инструкциям производителя, паспортам безопасности и протоколам безопасности, чтобы свести к минимуму опасность сварочных газов.
  • Используйте заменители, такие как очистители на водной основе или растворители с высокой температурой вспышки.
  • Накройте обезжиривающие ванны или емкости.
  • Не приваривайте поверхности, которые еще влажные, к обезжиривающему растворителю.
  • Не сваривайте рядом с ваннами для обезжиривания.
  • Не используйте обезжиривающие хлорированные углеводороды.
  • Обеспечьте достаточную вентиляцию на рабочем месте, чтобы предотвратить вытеснение или обогащение кислородом, а также предотвратить скопление горючих газов.
  • Используйте местные системы вытяжной вентиляции для удаления дыма и газов из зоны дыхания сварщика.
  • Носить соответствующие средства защиты органов дыхания. Средства защиты органов дыхания не должны использоваться вместо механической вентиляции.

Если вы все еще не знаете, как защитить себя или своих сотрудников от канцерогенных сварочных паров, обратитесь к нашим специалистам. Мы будем рады помочь вам разработать соответствующую программу защиты органов дыхания при сварке.

Полезные статьи