Сварочные работы: опасные факторы

Охрана труда при сварочных работах

Сварочные работы представляют значительные опасности как для тех, кто занимается этой деятельностью, так и для окружающих.

Важно, чтобы сотрудники и специалисты по охране труда имели информацию о рисках и опасностях, связанных со сваркой, и понимали, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы защитить себя.

Электрический шок

В процессе дуговой сварки электрические цепи под напряжением используются для создания расплавленного металла. Поэтому при сварке вы рискуете получить удар током.

Удар электрическим током является самой серьезной опасностью, связанной со сваркой, и может привести к серьезным травмам и смертельным исходам либо в результате прямого удара, либо в результате падения с высоты после удара.

Работник также рискует подвергнуться вторичному поражению электрическим током, если коснется части сварочной или электродной цепи одновременно с касанием металла, который сваривается.

Сварщики особенно подвержены риску, если работают в электрически опасных условиях. К ним относятся сварочные работы:

  • Во влажных условиях
  • При ношении мокрой одежды.
  • На металлических полах или конструкциях.
  • В стесненных условиях, когда обязаны лежать, стоять на коленях или приседать.

Опасность шума

При выполнении сварочных работ рабочие будут подвергаться громким, длительным шумам. Считается, что громкий шум превышает 85 дБ, а сварочные работы, такие как резка пламенем могут привести к уровню шума более 100 дБ. Это может быть очень вредным для ушей и может привести к ухудшению слуха.

Регулярное или немедленное воздействие громких шумов может привести к постоянной потере слуха, вызванной шумом.

Потеря слуха, вызванная шумом, может иметь следующие побочные эффекты:

  • Звон в ушах или шум в ушах.
  • Головокружение.
  • Учащение пульса.
  • Повышенное кровяное давление.

Воздействие ультрафиолетового и инфракрасного излучения

Наблюдение за интенсивным распространением ультрафиолетового света, возникающего при сварке, без соответствующих СИЗ или сварочных завес, может привести к болезненному поражению глаз.

Многие факторы могут повлиять на тяжесть ожоговой травмы, такие как расстояние, продолжительность и угол проникновения лучей. Длительное воздействие излучения также может привести к различным профессиональным заболеваниям — катаракте и потере зрения.

Другие формы повреждения глаз включают в себя:

  • Попадание в глаза инородных тел, в том числе песка, искр и пыли.
  • Пары и газы, которые могут привести к конъюнктивиту.

Воздействие паров и газов

При выполнении сварочных работ сварщик подвергается воздействию невидимых газообразных веществ, включая озон, оксиды азота, оксиды хрома и никеля и оксид углерода, которые могут легко проникнуть в легкие. В зависимости от состава газа или дыма, концентрации и продолжительности воздействия возможный ущерб может быть серьезным.

К болезням, вызванным сварочными газами, относятся:

  • Пневмония. Регулярное воздействие сварочного дыма и газов может привести к легочной инфекции, которая затем может перерасти в пневмонию. В то время как антибиотики обычно могут остановить инфекцию, тяжелая пневмония может привести к госпитализации, серьезным заболеваниям и смертельным исходам.
  • Профессиональная астма. Оксиды хрома и оксиды никеля, выделяющиеся при сварке нержавеющей стали и сплавов с высоким содержанием никеля, могут вызывать астму.
  • Рак. Все сварочные газы считаются канцерогенными.
  • Литейная лихорадка. Сварка или работа на оцинкованном металле и воздействие высокой концентрации сварочного дыма может приводить к симптомам, напоминающим грипп, которые обычно усиливаются в начале рабочей недели. Питье молока перед сваркой поможет вам избежать развития литейной лихорадки, но это миф.
  • Раздражение горла и легких, включая сухость в горле, щекотание в горле, кашель и стеснение в груди.

Ожоги

Сочетание высокотемпературных сварочных дуг, УФ-лучей и расплавленного металла означает, что трудящиеся подвержены сильным ожогам при сварке. Эти ожоги кожи или сетчатки глаз могут быть очень серьезными. Они также могут произойти очень быстро.

Случаи производственного травматизма возникают тогда, когда сварщики думают, что могут игнорировать меры предосторожности для нескольких быстрых сварок. Обычно это заканчивается очень плохо. Если следовать мерам предосторожности можно предотвратить ожоги.


Полезные статьи о сварке