На постоянной основе лечебные учреждения вынуждены признавать, что несмотря на все нормы и требования, в отношении продуктов питания, случаи заболеваний у людей, употребляющих в пищу зараженные продукты, всё равно случаются.
Это вовсе не удивительно, ведь даже если взять мясо крупного рогатого скота, кур или свиней, в них могут присутствовать различного рода паразиты и инфекционные заболевания. Все они могут причинить серьёзный ущерб здоровью человека. Ведь многие из них не устраняются ни термической обработкой, ни путём замораживания.
Именно поэтому с целью контроля качества реализующейся продукции в нашей стране существует санитарная экспертиза продуктов питания.
Санитарная экспертиза продуктов как важный метод контроля качества
Для того, чтобы своевременно проверять продукцию, которая идёт в реализацию на торговых объектах, создаются структурные подразделения организации, которая уполномочена проводить экспертизу.
Продукты, не прошедшие такой контроль, не могут быть реализованы.
Что должно подвергаться санитарной экспертизе?
Экспертиза санитарного плана предполагает проведение исследования не только продуктов животного происхождения, но и растительного.
Речь идёт о всей мясной продукции, включая говядину, крольчатину, свинину, птицу, конину, баранину, рыбу и изделия из неё, мясные полуфабрикаты и субпродукты, колбасные изделия, мёд и продукты пчеловодства, молоко и молочные продукты, яйца. Экспертизе подлежат не только домашние животные, но и дичь.
Перечень растительных продуктов, которые должны проверяться, также велик: овощи, фрукты, корнеплоды, бобовые, грибы, ягоды садовые и лесные, семена, орехи, соленья и др.
Экспертиза и ее итоги
Санитарная экспертиза – это обязательная процедура, которая имеет установленный порядок проведения и оформления её результатов.
Лаборатория обязана провести контроль документов на продукцию, взять образцы или пробы, а также убедиться в соблюдении правил транспортировки и хранения продукта.
После того, как лабораторный анализ проведён, все образцы и пробы должны устраняться. На продукцию ставиться специальное клеймо. Все данные о проведённой процедура, а также результаты исследования записываются в журнал лаборатории. Заявитель получает соответствующее заключение, которое разрешает реализацию товара.
Если результаты проверки показали, что продукт не годен к реализации, он должен быть утилизирован.
Какие существуют методы экспертизы пищевых продуктов
Можно выделить два основные метода для проверки качества пищевых продуктов: органолептический и лабораторный.
При органолептическом методе определяется качество пищевых продуктов с использованием чувств. Таким образом можно проверить запах продукта, его текстуру, цвет и вкус.
Однако прежде, чем подвергнуть продукт органолептическому методу исследования, стоит проверить его лабораторно. С этой целью продукт испытывают различными микробиологическими тестами. Только в случае, если он их успешно прошёл, продукт питания можно подвергать органолептической экспертизе.