Медицинские работники во время выполнения своих обязанностей подвергаются профессиональному риску заражения различными инфекционными заболеваниями.
Для оказания медицинских услуг требуется широкий круг работников, таких как врачи, медсестры, техники, работники клинических лабораторий, специалисты службы экстренного реагирования, обслуживающий персонал зданий, служба безопасности и административный персонал, социальные работники, служба общественного питания, домашнего хозяйства и морг.
Медицинских работников можно найти в различных местах работы, включая больницы, учреждения по уходу за больными, амбулатории (например, медицинские и стоматологические кабинеты и клиники гигиены труда), центры амбулаторной помощи и учреждения по реагированию на чрезвычайные ситуации.
Пути передачи инфекционных заболеваний
Основными путями передачи инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях являются контактный, капельный и воздушно-капельный.
Контактную передачу можно разделить на прямую и косвенную. Прямая контактная передача подразумевает передачу возбудителей инфекции восприимчивому человеку через физический контакт с инфицированным человеком (например, при прямом контакте кожи с кожей).
Косвенная передача инфекции происходит, когда возбудители инфекции передаются восприимчивому человеку при физическом контакте с зараженными предметами и поверхностями (например, дверные ручки, инструменты или оборудование для ухода за больным, перила для кроватей, смотровой стол). Двумя примерами контактных передающихся инфекционных агентов являются метициллин-устойчивый стафилококк и ванкомицин-устойчивый энтерококк.
Капли, содержащие инфекционные агенты, образуются при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека или во время некоторых медицинских процедур, таких как эндотрахеальная интубация.
Передача инфекции происходит, когда капли, образовавшиеся таким образом, попадают в непосредственный контакт со слизистыми поверхностями глаз, носа или рта восприимчивого человека. Капли слишком велики для того, чтобы передаваться по воздуху в течение длительного времени, и передача капель не происходит по воздуху на большие расстояния.
Примерами возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся через капли, являются вирус гриппа, коронавирус и коклюшная палочка.
Читайте также: Биологические факторы на рабочих местах.
Передача по воздуху происходит через очень маленькие частицы или капли, которые содержат возбудителей инфекции и могут оставаться во взвешенном состоянии в воздухе в течение длительного времени.
При вдыхании человеком они попадают в дыхательные пути и могут вызвать инфекцию. Поскольку воздушные потоки могут рассеивать эти частицы или капли на большие расстояния, передача по воздуху не требует личного контакта с инфицированным человеком.
Воздушно-капельная передача происходит только с инфекционными агентами, которые способны выживать и сохранять заразность в течение относительно длительного времени в виде частиц или капель, переносимых по воздуху.
Лишь ограниченное число заболеваний передается воздушно-капельным путем. Два примера возбудителей, которые могут распространяться воздушно-капельным путем, включают в себя микобактерии туберкулеза и вирус кори.
Как избежать инфицирования?
Защитить работников от воздействия заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем и передаваемых по воздуху, при выполнении их служебных обязанностей возможно.
Для этого необходимо обеспечить их СИЗ и строжайше контролировать соблюдение ими гигиенических требований.
Мытье рук — один из лучших способов защитить себя и свою семью от болезней. Узнайте, когда и как следует мыть руки, чтобы оставаться здоровым.