Санитарно-гигиенические требования к помещениям предприятия

Санитария и гигиена на производстве

В нашей стране существует ряд требований и норм, относительно производственной санитарии и гигиены. Их соблюдение является неотъемлемой частью мер, призванных обеспечивать работников рабочей обстановкой, гарантирующей им безопасность.

Эти две категории – санитария и гигиена – являются неразрывными компонентами. Благодаря изучению условий труда и формированию понимания о том, как они влияют на работающих, дает возможность устанавливать эти самые нормы и требования производственной гигиены и санитарии. Речь идет о содержании территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, планировании рабочих мест и др.

Такие отрасли, как санитария и гигиена, не только регламентируют соблюдение определенных параметров относительно рабочих посещений, но и изучают влияние различных факторов на организм, здоровье работников, разрабатывают нормативы, совершенствуют работу по профилактике профессиональных заболеваний.

Требования, которые предъявляются помещениям компании

Территория для производства должна быть выбрана в соответствии с геологическим планом местности и с учетом планировок развития близлежащих населенных пунктов. Если предприятие предполагает проведение технологических процессов, которые могут нанести вред окружающей среде и населению, важно соблюсти принцип санитарно-защитной зоны

Недопустимо образование конденсата на стенах помещений производства. Для решения этой проблемы стены в отапливаемых помещениях отделывают защитным слоем, обладающим пароизоляционными свойствами. Кроме этого, стены должны быть покрыты гигиенически одобренными, прочными материалами, соответствующими эстетическим требованиям.

Полы, в первую очередь, должны отвечать профилю производства. Верхнее покрытие должно легко чиститься. Предпочтительнее выбирать такие материалы, как цемент, бетон, асфальт, плитка, дерево.

Нельзя не придавать значения такому фактору, как правильная планировка. Грамотное планирование должно учитывать не только санитарно-гигиенические, но и пожарные, строительные, эксплуатационные и другие требования. Особое внимание уделяется обустройству и расположению выходов, спусков, лестничных клеток и площадок.

Планировка – это не только вопрос рационального размещения помещений, но и оборудования, применяемого для технологических процессах внутри них. Эти моменты напрямую влияют на охрану труда, комфорт и безопасность работников, увеличение производительности. 

Требования к вспомогательным помещениям в организации

Любое предприятие должно обеспечить своих сотрудников необходимыми вспомогательными помещениями, выполняющими санитарно-бытовые функции. Речь идет о гардеробных, туалетах, столовых, душевых, комнатах отдыха, пунктах питания, умывальных, здравпунктах и т.д. Определяется количество, размер, состав таких помещений для каждого производства индивидуально. Для этого оценивается специфика предприятия, технологические процессы, количественный штат сотрудников и другие нюансы.

Санитарные нормы в вопросах водоснабжения производств

Огромное влияние на работу предприятия оказывает грамотно налаженная система водоснабжения. Ведь любое предприятие нуждается не только в технической воде, но и источниках для хозяйственно-бытовых целей, а также питьевых. Вне зависимости от предпочтения того или иного источника водоснабжения, руководству предприятия необходимо согласовать его в санитарно-эпидемиологических службах. Вода, поступающая для питьевых целей, должна быть высокого качества и отвечать гигиеническим параметрам.

Статьи по теме