Санитарно-защитная зона предприятия — что это такое?

Многочисленные предприятия транспорта, связи, коммунальных служб, объекты промышленности, производственные площадки чаще всего располагаются на территории населенных пунктов. Их деятельность связана с постоянным выбросом загрязняющих веществ, с воздействием на окружение таких факторов, как шум, ультразвук, вибрации и других вредностей.

Благодаря организации санитарно-защитной зоны снижается или полностью исключается негативное воздействие на население таких факторов в процессе эксплуатации объектов.

Санитарно-защитная зона – это территория, имеющая существенные ограничения по использованию. Она выполняет защитную функцию, создана для безопасности населения, ограждения его от воздействия химических, физических, биологических факторов.

Читайте также: Требования к санитарно-защитной зоне

Организация санитарно-защитной зоны

В соответствии с санитарными нормами и правилами все объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и человека, должны организовать санитарную зону. Ее размеры могут быть базовыми или расчетными.

При определении базовых размеров СЗЗ учитываются мощности предприятия, выполняемые там технологические процессы, а также рассматриваются показатели количества выделяемых вредных веществ, а также уровень создаваемых негативных факторов. Расстояние такой зоны может быть различным – 50 м, 100 м, 300 м, 500 м и 1000 м. Для определения точного расстояния потребуется проведение лабораторного контроля.

Организация санитарной зоны для предприятий, которые не значатся в нормативных санитарных документах, а также для таких, которые применяют не изученные технологии, потребует проведения специальных расчетов. Это так называемая расчетная СЗЗ.

После проведения измерений выбросов в атмосферу, оценки риска для человека и природы, определения уровня физического воздействия производится расчет ССЗ конкретного предприятия.

Как устанавливаются санитарно-защитные зоны 

Санитарно-защитная зона предприятия подлежит расчету от территории объекта, когда измерения показали, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу превышает показатель в 30% от суммарного выброса.

В других ситуациях рассчитывают зону от непосредственного источника загрязнения или физических факторов. 

Такие границы могут быть установлены до следующих объектов:

  • жилых домов;
  • земельных участков частных домов;
  • территорий образовательных учреждений;
  • границ санаториев, оздоровительных учреждений, организаций здравоохранения;
  • территорий физкультурных, спортивных сооружений.

Границы СЗЗ должны быть установлены в соответствии с утвержденной инструкцией. СЗЗ является объектом санитарно-гигиенической экспертизы.

Когда границы СЗЗ могут быть изменены

Возникают ситуации, когда СЗЗ уже для действующих объектов могут уменьшены. Речь идет о ситуациях, когда в результате проведения лабораторных измерений было доказано, что уровни химических, биологических и физических параметров в границах санитарной зоны находятся в пределах гигиенических нормативов.

Уменьшается СЗЗ в ситуации, когда предприятие снизило объемы выбросов. Этому могут способствовать общее снижение мощностей, модернизация, реконструкция на загрязняющих объектах. 

Сокращается расстояние СЗЗ и при снижении риска для здоровья человека. Однако этот факт должен быть подкреплен результатами исследований.

Статьи по теме