Кто должен готовить проекты приказов об охране труда?

Документы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Кто должен готовить проекты приказов об охране труда?

Каждый новый сотрудник, едва получивший свежую запись в трудовой книжке, вместе с правом на труд и на ежемесячное вознаграждение приобретает целый набор обязанностей, касающихся, не в малой степени, вопросов безопасности. Да-да, те самые пресловутые требования по охране труда! Как правило, они прописываются в нормативно правовых актах, и прежде всего – в приказе по охране труда. Касаются огромного количества сфер, причем — не только производственных. Пункты общепита, заправки, учреждения образования…

Суть приказа об охране труда

Приказ об охране труда – документ внутреннего пользования, содержащий требования, относящиеся к охране труда в данной организации. А именно – к каждому конкретному специалисту и реальным условиям его труда. Он подробно описывает условия, которые должен выполнить рабочий перед тем, как приступить к выполнению своих должностных обязанностей, в процессе их реализации и по завершении, а также – в ситуациях форс-мажора. Обязательный пункт – ответственность за неисполнение этих требований.

Кто должен готовить проект приказа об охране труда?

Недостаточно эти требования просто прописать. Их необходимо беспрекословно соблюдать. Для этого на каждом предприятии назначается ответственное лицо, в чьи задачи входит составление выше обозначенных приказов и контроль за их соблюдением.

К слову, речь не идет о каком-то документе единой формы. В процессе деятельности организации возникает необходимость в составлении большого количества приказов об охране труда… Как правило, их разработку возглавляет либо непосредственно руководитель организации, либо его заместитель. Данная функция может быть возложена на любого другого специалиста, ответственного за охрану труда на производстве. Так называемая — служба охраны труда. Также инструкции по охране труда могут быть составлены руководителями структурных подразделений – цехов, участков, отделов и служб. Не стоит в стороне и профсоюз.

Разработку таких инструкции может взять на себя и юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), лицо максимально компетентное и специализирующееся на оказании данного рода услуг. Работа при этом осуществляется при участии главных специалистов организации.

Как составить приказ без ошибок?

Это можно узнать из «Инструкции о порядке разработки и принятия локальных правовых актов, содержащих требования об охране труда № 176», или же попросту – из Инструкции № 176. Но прежде чем приступить к разработке Приказа — тщательно изучается специфика организации – штат сотрудников, подразделения и диапазон их деятельности. При этом немаловажно:

  • осуществить мониторинг и подвергнуть тщательному анализу результаты аттестации рабочих мест (по условиям труда), а также отдать должное профессиональным рискам (выяснить причины несчастных случаев на производстве и источник профессиональных заболеваний);
  • принимая во внимание первый пункт, принять меры. Например, выбрать СИЗ, которые помогут обеспечить максимальную защиту от вредных факторов на производстве;
  • изучить документы (рекомендательные письма и приказы), полученные от вышестоящих организаций по причине аварий, несчастных случаев и профзаболеваний в организации;
  • прописать подробные требования по охране труда, касающиеся используемого оборудования и инструментов.

Согласование и утверждение проекта инструкций по охране труда

Прежде всего, составленный документ рассматривается службой охраны труда либо аккредитованным на то юрлицом. В случае необходимости дорабатывается и только лишь после этого подписывается руководителем структурного подразделения. Следующий шаг – отправка документа на согласование в службу охраны труда (или руководителю ИП / профсоюзу). Непосредственно утверждение инструкции осуществляется руководителем организации или его замом (ответственным за организацию охраны труда) и лишь после этого – регистрируется в установленном порядке. При том соответствующие сведения в обязательном порядке вносятся в журнал учета выдачи инструкций по охране труда.

В теории и на практике

К охране труда всегда предъявлялись и будут предъявляться очень жесткие требования. Ведь на кону – жизнь и здоровье рабочих — то, чем рисковать нельзя. А если на предприятии внедрены высокие технологии, да еще и различной степени сложности – категория ответственности увеличивается во сто крат. Поэтому быть внимательным к требованиям по охране труда нужно не только тем, кто за станком, но и тем, кто занимается бумажной работой…

Статьи по теме

Системы менеджмента ОЗиОБТ
Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
Документы, необходимые для организации и ведения безопасного производства работ на строительном объекте, участке работ
Пересмотр инструкций по охране труда
Пересмотр инструкций по охране труда
Меню