Что такое технологическая инструкция

Документы

Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, определяющий все технологические операции, которые производятся в процессе выполнения работ, оказания услуги, при производстве продукции. Здесь указаны все параметры, требования к процессу производства, а также условия безопасного производства, хранения и доставки как готовой продукции, так и сырья.

Технологическая инструкция может иметь и другие названия – производственная, операционная, рабочая инструкция. Она может быть как отдельным документом, так и приложением к стандартам предприятия, международным, техническим условиям и др. Это часть технической документации, которая должна быть разработана на предприятии в обязательном порядке.

Кто должен разработать инструкцию 

В нашей стране действует Единая система технологической документации, которая предусматривает обязательную разработку ТИ для всех предприятий, которые производят продукцию.

Таким образом, обязаны разрабатывать ТИ все отрасли промышленности: пищевая, легкая, химическая и нефтехимическая, металлообрабатывающая, машиностроительная, строительных материалов и др.

Процесс утверждения документа также находится в ведении самого производителя. Если в этом есть необходимость, она может быть согласована в отраслевых институтах.

Зачем нужно разрабатывать ТИ 

Благодаря грамотно разработанной технологической инструкции можно гарантировать стабильно высокое качество продукции во время ее производства. Ведь в ТИ можно найти всю информацию процесса изготовления, начиная от контроля при приемке сырья и заканчивая отгрузкой готовых продуктов. 

Правильно составленная ТИ позволит избежать ошибок в организации производственного процесса, снизит количество брака и некачественных изделий. 

Что включает технологическая инструкция 

Разработка технологических инструкций базируется на требованиях ГОСТ, СТБ, стандартах стран Таможенного союза. Она заключает в себе многочисленные аспекты, связанные с характеристикой используемого для изготовления сырья и материалов, а также подробный алгоритм техпроцесса. Здесь можно найти всю информацию касательно технологического оборудования и методов контроля за процессом изготовления. ТИ содержит и такие конструкторские документы, как чертежи и графики. В данном документе можно найти правила обращения с готовыми изделиями, а также описание использованных материалов и сырья. Технологическая инструкция должна содержать санитарно-гигиенические требования, которые должны быть обеспечены на производстве.

Структура технологической инструкции

Существует определенная последовательность частей, которые составляют структуру документа: 

  • титульный лист – здесь отражается основная информация не только об изделии, но и о производителе, а также содержаться сведения о согласовании и утверждении ТИ;
  • основная часть содержит много различных разделов, где описана подготовка к изготовлению, сам процесс, рецептура, применяемые технологии, а также все требования безопасности и правильного обращения с товаром;
  • лист регистрации изменений;
  • приложения – это чертежи, схемы и рисунки, которые дополняют информацию в ТИ.

Тяжело переоценить такой документ, как технологическая инструкция. Ее разработка, как и разработка технологических решений, позволяет не только выпускать качественный товар, но и обеспечивать безопасность производства, соблюдать принципы охраны труда и сохранить окружающую среду.

Статьи по теме

Дубликат трудовой книжки нюансы оформления и выдачи
Хронометраж рабочего времени
Пример карты-фотографии рабочего времени
Оценка соответствия: от определения к применению