Правила проведения огневых работ

Огневые работы сопровождаются опасностями, которые несут угрозы жизни рабочих и окружающих их людей. Эта деятельность может представлять серьезную пожарную опасность.

Блуждающая искра от некоторых работ, таких как сварка или пайка, может легко воспламенить горючие материалы и нанести серьезный вред зданию и людям, находящимся в нем.

Все сотрудники, выполняющие огневые работы, должны быть достаточно квалифицированы и прежде пройти обучение пожарной безопасности. Обучение правилам безопасности при работе в опасных условиях позволяет снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

огневые работы

Что такое огневые работы?

К огневым работами можно отнести любую работу, которая требует использования открытого огня, применения тепла или трения, при которой могут появляться искры или тепло.

Охрана труда при сварочных работах

Вот некоторые примеры огневых работ:

  • Сварка и пайка.
  • Шлифовка и резка.
  • Сварка труб.
  • Использование открытого огня и факелов.
  • Использование битумных и гудронных котлов.
  • Использование воздуходувок горячего воздуха и металлических нагревателей.

Разнообразные отрасли промышленности могут вести огневых работы в своих помещениях или вне их как часть обычной рабочей деятельности. Сотрудники, которые заняты из исполнением должны знать, какие опасности представляет работа повышенной опасности и как предотвратить опасные ситуации.

Опасности огневых работ

Огневые работы включают многочисленные виды опасностей для работников и окружающей среды. Например, эта деятельность может нанести вред людям, вызвав термические ожоги, интоксикацию ядовитыми парами, повреждение глаз металлическим опилками или потерю слуха из-за шума.

Однако наиболее распространенным и значительным риском для исполнителей огневых работ является пожар. Все виды таких работ могут легко привести к пожару без надлежащих мер безопасности.

Огневые работы создают источники пожара, которыми могут быть:

  • Летающие искры. Это основной риск, связанный с огневыми работами. Искры могут легко попасть в трещины, трубы, зазоры, щели и другие небольшие отверстия, где они могут тлеть и разжигать огонь.
  • Легковоспламеняющиеся стружка, расплавленные металлы, шлак и опилки. Мусор и остатки, которые образуются в результате работы, часто являются очень горючими и / или горячими.
  • Теплопроводность металлических изделий. Огневые работы могут привести к значительному нагреву металлической трубы, и это тепло может легко перейти на другую, потенциально огнеопасную поверхность и вызвать пожар.
  • Горячие поверхности. Если вы не удалите легковоспламеняющиеся материалы или вещества из рабочей зоны они могут соприкоснуться с поверхностью, которая стала горячей во время работы, и легко начать пожар.
  • Взрывоопасные смеси паров. В определенных условиях в воздухе могут присутствовать пары или газы, которые легко воспламеняются и могут воспламениться при огневых работах. Точно так же при работе могут возникать газы, которые создают взрывоопасную атмосферу.

Последствия этих опасностей могут быть серьезными и дорогостоящими. Травмы могут привести к тому, что работники не будут работать, а серьезный пожар может нанести непоправимый ущерб зданию. Это может привести к правовым последствиям при определенных обстоятельствах. Поэтому очень важно понять, как реализовать соответствующие меры безопасности.

Правила техники безопасности при проведении огневых работ

Оформляйте наряды-допуска на проведение огневых работ

Из-за высокого уровня риска, связанного с данной деятельностью, подготовка разрешения на работу является обязательной.

Выдает наряд-допуск на проведение огневых работ начальник подразделения. Он же проводит необходимый инструктаж.

Этот документ гарантирует, что правильные действия предприняты до начала огневых работ, соблюдались во время их и по окончании.

В случае ликвидации аварий работы могут осуществляться без оформления наряда-допуска, но только до устранения прямой угрозы травмирования людей.

Своевременно информируйте о проводимых работах

О месте и времени осуществления необходимых огневых работ необходимо сообщать заранее пожарной охране и службе охраны труда.

Крайне важно, чтобы огневые работы проводились в зоне, специально предназначенной для них, но, по понятным причинам, некоторые зоны не предназначены. 

Например, если необходимо выполнить сварочные работы на трубе в кухне, это не та часть здания, которая специально спроектирована для минимизации риска огневых работ.

Тем не менее место работы (пайки, сварки или резки) можно заранее разметить мелом, краской, биркой или другими хорошо видимыми опознавательными знаками.

Обеспечьте безопасность места работы

Элементы, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты, монтажные проемы и отверстия в перекрытиях и стенах — закрыты несгораемым материалом.

На взрывоопасных, взрывопожароопасных объектах при подготовке оборудования, конструкций к огневым работам должен быть организован контроль над состоянием воздушной среды.

Близлежащие территории должны заблаговременно быть очищенными от взрывоопасных веществ и сора на необходимом расстоянии.

Правильно завершите огневые работы

После окончания огневых работ необходимо разобраться с устройствами и материалами, которые использовались.

Следует проконтролировать что:

  • Полностью погашены газовые лампы и горелки и они достаточно остыли после использования. Не забудьте также дать им остыть перед заменой баллонов.
  • Выключены и охлаждены нагнетатели горячего воздуха.
  • Сварочные стержни охлаждены.
  • Место работы должным образом очищено от возможных источников возгорания.

Обучайте персонал пожарной безопасности

Цель обучения ПТМ для работников, ответственных за подготовку и (или) проведение огневых работ, исполнителей огневых работ состоит в изучении нормативных правовых актов, регулирующих требования пожарной безопасности при проведении огневых работ; формированию у слушателей умений и навыков по безопасному проведению огневых работ, действий при обнаружении возгорания.

Больше о пожарной безопасности и охране труда