Профессия вальщик леса

Профессии
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Профессия вальщик леса

Вальщик леса – это настоящая мужская профессия, весьма интересная, но, в то же время, и опасная. Она своими корнями уходит далеко в прошлое, когда представители сильной половины человечества должны были обеспечивать свою семью огнём и поддерживать его. Эта профессия так же первобытна, как охота на животных или рыболовство. За сотни лет своего существования она претерпевала небывалые изменения, связанные со способами вырубания деревьев и вспомогательными инструментами. Но, так уж устроены женщины, они в своей голове при упоминании вальщика леса рисуют в голове романтичный образ брутального бородатого мужчины с топором на плече. Конечно, сегодня представитель этой рабочей профессии выглядит не так устрашающе и его условия труда несколько улучшились. Но знание о его профессиональных рисках делает спрос на обучение вальщиков леса актуальным как никогда.

Инструменты вальщика леса

Для правильной и безопасной работы вальщик леса в своём арсенале должен иметь топор, верёвку, бензопилу, валочный гидравлический клин. От качества и подготовки этих инструментов зависит не только безопасность специалиста, но и скорость его работы. Работает вальщик леса в спецодежде и каске.

Какие личные качества должны быть у вальщика леса?

Вальщик леса – это очень увлекательная профессия, всем тонкостям которой сможет обучиться человек, обладающий пространственным мышлением. Не помешают и организаторские способности. Ответственность и дисциплинированность, хладнокровие и стрессоустойчивость – все эти личные качества сыграют на руку в этой тяжёлой физической профессии.

Так как вальщики леса работают в команде, то умение общаться с людьми и доступно излагать свои мысли тоже станут необходимыми помощниками в этом деле. Она подойдёт для сильных физически и морально мужчин. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, психические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы – все эти нюансы станут непроходимым барьером для попадания в эту профессию.

Опасные условия труда с лихвой будут компенсированы высоким уровнем заработной платы и шикарными условиями на лоне природы. Именно поэтому профессия вальщика леса из года в год становится всё более востребованной и актуальной.

Читайте также: Меры безопасности при валке деревьев

Плюсы и минусы профессии вальщик леса

Как и в любой профессии, в этой есть ряд достоинств и недостатков:

  • Вальщик леса может работать как в команде, так и в одиночестве.
  • Эта профессия всегда останется весьма актуальной, так как человека в этом деле никакая умная техника так и не смогла заменить.
  • Благотворное влияние свежего воздуха.
  • Высокая физическая активность.
  • Сложные условия труда в зимний период или осенний, метель или сильный ветер не должны становиться помехой на пути вальщика леса.
  • Не стоит забывать и о профессиональных болезнях, которые особо остро начинают проявляться после 40 лет работы.

Полезно знать: Предотвращение травм в лесозаготовительной промышленности

Где могут найти себе работу вальщики леса?

Лесозаготовительные компании регулярно набирают в свои штаты вальщиков леса. Также им всегда рады в ЖЭСах, ведь их руками устраняются последствия сильных ураганов и метелей. При подготовке территории для строительства многоэтажек, автомобильных дорог или железных также используют навыки представителей вальщиков леса. А некоторые смельчаки и вовсе открывают собственные фирмы, которые специализируются на вышеперечисленных услугах. 

Как стать вальщиком леса?

Эта полная перспектив профессия открывает свои двери людям, получившим среднее специальное образование и имеющим непреодолимое желание работать в эпицентре природы. Получить комплекс знаний и навыков можно в нашем учебном центре. Не помешает также пройти обучение на курсах по охране труда, которые предлагает наша организация.

Статьи по теме

Профессия электромонтёр
Профессия электромонтёр электрооборудования
Отличия профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Отличия профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Обязанности станочника деревообрабатывающих станков
Обязанности станочника деревообрабатывающих станков
Меню