Ответственный за газовое хозяйство

Профессии
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ответственный за газовое хозяйство

Все организации, где используется газ в производственных или коммунальных целях, должны назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства. Чаще всего таким должностным лицом является руководитель организации или специалист (главный энергетик, механик и др.). В этом вопросе главное, чтобы сотрудник был знаком с действием газовых устройств и имел соответствующую подготовку по безопасной эксплуатации газового хозяйства. 

Когда газовое хозяйство предприятия включает многочисленные устройства и системы, требующие целого штата для обслуживания, тогда необходимо создание газовой службы.

Ответственное лицо назначается путем издания и подписания приказа руководителем предприятия.

Круг обязанностей ответственного за газовое хозяйство

Ряд задач, которые стоят перед лицом, ответственным за газовое хозяйство предприятия, отличаются в зависимости от специфики деятельности компании. Они формируются в соответствии с конкретной ситуацией на предприятии, но чаще всего включают:

  • все стадии работы с инструкциями по охране труда для персонала, занимающегося обслуживанием и эксплуатацией газового оборудования (разработка, поддержание документов в актуальном виде);
  • знакомство персонала с инструкциями, контроль за соблюдением требования и норм документа;
  • организация подготовки работников в области газовой безопасности, проверка знаний;
  • разработка плана по ликвидации аварии в газовом хозяйстве, проведение тренировок персонала при аварийных ситуациях;
  • контроль за соблюдением порядка допуска специалистов к работе с газовым хозяйством;
  • выполнение мероприятий производственного контроля, разработка планов в отношении газового оборудования (его замена, модернизация, ремонт и др.), а также контроль за выполнением работ;
  • проверка наличия всей необходимой технической документации для безопасной эксплуатации газопроводов;
  • оказание информационной помощи сотрудникам, работающим с объектами газопотребления;
  • участие в проверках газового хозяйства, инициируемые надзорными органами, организация мероприятий по устранению выявленных нарушений;
  • постоянный контроль безопасности газопроводов и газового оборудования.

Иными словами, функционал ответственного за газовое хозяйство предприятия состоит из ряда трудовых задач, направленных на организацию и поддержание безопасного режима газоснабжения предприятия, обеспечение работоспособного состояния газовых установок.

Подготовка специалистов газового хозяйства

Только после успешного прохождения обучения по безопасной эксплуатации газового хозяйства в учебном центре, сотрудник может претендовать на должность ответственного. Важно, чтобы выбранный учебный центр имел лицензию на осуществление образовательной деятельности. Немаловажным фактором при выборе учреждения являются квалифицированные преподаватели, эксперты, имеющие опыт в данной сфере. 

Курс обучения должен содержать не только знания устройства газопроводов и газового оборудования, но и давать представление о законодательных нормах в данной области, в том числе и по охране труда, а также знакомить со способами контроля безопасного ведения работ.

Статьи по теме

Профессия оператор установок пескоструйной очистки
Профессия оператор установок пескоструйной очистки
Организация работы по охране труда
Что такое квалификация рабочего?
разработка документов
Что такое разряд рабочих?