Инженер по промбезопасности: требования и обязанности

Промышленная безопасность

На предприятиях, где эксплуатируются опасные производственные объекты (ОПО) и потенциально опасные объекты (ПОО) для обеспечения промышленной безопасности часто возникает необходимость в инженере по промышленной безопасности. Этот специалист ответственен за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Должность инженере по промышленной безопасности нельзя занимать без специального образование. Если указанного образования нет назначать специалистов на эти должности нельзя (в том числе на условиях совмещения или совместительства).

Кто может занимать должность инженера по промышленной безопасности?

Специалисты с таким образованием, как правило, встречаются нечасто. Осуществлять же проведение производственного контроля необходимо. В случае отсутствия такого специалиста руководитель предприятия на временной и или постоянной основе может вместо инженера по промышленной безопасности возложить соответствующие обязанности на ответственное лицо, имеющее высшее техническое образование и необходимую подготовку.

Найм на работу такого специалиста будет необходим, в ситуации, когда на предприятии много технически сложных, разноплановых, территориально удаленных подлежащих контролю объектов (ОПО и/или ПОО). Предприятие нуждается в инженере по промбезопасности если некоторые из этих объектов относятся к ОПО I и (или) II типов опасности ( тогда организуется структурное подразделение — служба промышленной безопасности).

Осуществление качественного проведения производственного контроля на предприятии можно вводя должность инженера по обеспечению промышленной безопасности, поскольку для этого специалиста основной задачей является организация и проведение производственного контроля. В отличие от совместителей или временно занимающих должность на которых обязанности по проведению производственного контроля возлагаются без освобождения их от выполнения основной работы инженер работает качественно и профессионально. Ему не требуется дополнительное время, поскольку это его основная деятельность, а таким временем совместители располагают не всегда.

Нужен ли инженер по промбезопасности моему предприятию?

Определить необходимость наличия отдельного инженера по промышленной безопасности в составе предприятия, число лиц ответственных за проведение производственного контроля, необходимость организации службы по промышленной безопасности может только руководство субъекта промышленной безопасности, которое ответственно и за организацию промышленной безопасности.

Проведении такой оценки следует проводить в первую очередь задав себе вопрос: смогут ли назначенные специалисты (или совместители) в полной мере и без затруднений выполнять свои обязанности по проведению производственного контроля. Для этого принимающий решение руководитель должен также учесть количество ОПО и/или ПОО, количество работников на них, территориальную удаленность и т.д.

Хоть это представляется наиболее рациональным решением вы не обязаны нанимать именно инженера по промышленной безопасности. Для проведения производственного контроля вы можете нанять другого специалиста, обладающего достаточной квалификацией для проведения всесторонней оценки опасных факторов.

Полезные статьи