Предотвращение травм в лесозаготовительной промышленности

вальщик леса

Несмотря на то, что в настоящее время лесозаготовители пользуются повышенными стандартами безопасности, более безопасным оборудованием и использованием технологически совершенного оборудования, опасность лесозаготовок по-прежнему преобладает. 

Около половины всех травм на лесозаготовках приходятся на рабочих с малым опытом. Для таких сотрудников рекомендуется пройти обучение.

Опасности лесозаготовки

Самые большие опасности для работников лесной промышленности, таких как лесорубы, включают травмы от падающих ветвей и деревьев; травмы от тяжелой техники; травмы от рабочего оборудования – бензопил и топоров.

Некоторые опасности находятся вне контроля работников. Такие ситуации, как экстремальные погодные условия или работа на крутой, каменистой, опасной местности с использованием бензопил и другого тяжелого оборудования, увеличивает риск для лесозаготовителей.

Изо дня в день рабочие сталкиваются с шумом бензопилы, всеми шумами тяжелой техники, связанными с лесозаготовками. Это в среднем составляет от 97 до 102 децибел (дБа). Эксперты рекомендуют использовать средства защиты органов слуха на уровне около 87 дБа.

Те, кто работает в лесозаготовительной отрасли, имеют высокий риск потери слуха среди всех отраслей, подверженных воздействию шума. Именно поэтому мы выполняем измерения шума для предприятий.

Рабочие также могут испытывать потерю слуха в результате вибрации, например, при длительном использовании бензопилы. Вероятно изменение кровотока, вызванное вибрациями во внутреннем ухе, как-то связано с этим высоким уровнем потери слуха.

Улучшение условий труда снизит травматизм при лесозаготовке

Вот рекомендации, которые могут упреждающе снизить риски, связанные с лесозаготовкой, и одновременно повысить эргономику лесозаготовок.

Конструкция лесозаготовительной машины играет большую роль в повышении безопасности рабочих на земле. Увеличивая видимость, снижая утомляемость оператора с более удобными рабочими станциями и внедряя технологии близости (аналогичные тем, которые можно найти в пассажирских транспортных средствах), можно значительно снизить опасность лесозаготовок.

Улучшение эргономики рабочего места может быть простым:

  • правильно обслуживаемое оборудование;
  • снижение шума путем установки глушителей;
  • сокращение количества времени рабочих рядом с источниками шума;
  • частые перерывы, чтобы помочь уменьшить усталость;
  • обеспечение защитного оборудования и средств защиты слуха.

Использование машин и безопасность при лесозаготовке

Лесозаготовка на машинах может в некоторой степени повысить безопасность. Например, работая на экстремальных склонах, до 45 градусов, лесосечные машины, привязанные к другой машине в верхней части склона, могут быстро расчистить землю и это намного безопаснее, чем вырубать леса вручную. Заготовка на таком склоне вручную поставит лесорубов перед риском сползания и падения деревьев на них.

В дополнение к внедрению обновленной технологии в лесозаготовительной технике, не менее важным является обучение на месте, такое как обучение использованию ручных сигналов и ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как жилеты с высокой видимостью и шлемы.

Лесозаготовительная отрасль всегда будет иметь много непредсказуемых угроз безопасности, поэтому усиленные меры безопасности так важны для сотрудников. Когда ваша компания ищет наилучший способ обеспечения безопасности сотрудников, выбирайте нас.

Полезные статьи