Где и когда используются валочные клинья?

Труд

Валочный клин — приспособление, которое активно используют для валки леса, называется валочный клин. Оно не является основным при осуществлении валки, однако значительно упрощает процесс. Раньше широко использовался гидроклин, однако со временем именно валочный клин вытеснил это вспомогательное приспособление, которое активно применяли в советский период.

Из чего изготавливают валочные клинья?

Профессиональные валочные клинья при всей своей простоте и легкости являются мощными инструментами в руках опытного вальщика. 

Материалом изготовления валочного клина может быть дерево, сталь, алюминий, другие металлы, пластик, полимеры и прочие материалы. 

Для изготовления деревянных клиньев выбирают преимущественно сухую древесину твердых пород. Однако и этот факт не может в полной мере защитить от деформации деревянные приспособления. Поэтому с целью продолжения цикла эксплуатации деревянного валочного клина на его головку насаживают стальные кольца. Такие простые действия помогут немного продлить срок службы клина. 

Если валочный клин выполнен из стали, при постоянном воздействии на него стальная головка также может деформироваться. Тогда необходимо периодически округлять их.

Поверхность клиньев имеет шипы (зубчики) или насечки, это помогает предотвратить выталкивание клина из пропила, обеспечивает надежный захват дерева.

Как использовать клинья?

Применение валочного клина довольно простое. Когда дерево надпилено, в образовавшийся рез вальщик вставляет клин. Постепенно, по мере спиливания, клин вбивается топором или кувалдой глубже в срез. Это помогает создать необходимое направление валки. Дерево заваливается именно туда, куда этого хочет вальщик. Можно сказать, что вальщик таким образом управляет траекторией падения спиленного дерева. В любой может отойти в безопасное место. Такой метод валки леса исключает риск травмирования и несчастных случаев.

Наиболее удобно и оправданно использование валочных клиньев для рубки отдельных деревьев с большим диаметром ствола. А вот тонкомерные деревья валить с использованием валочным клиньев затруднительно.

Незаменима помощь клина в случае, когда необходимо осуществить срубку дерева, зависшего в обратную сторону от валки. Придать нужную траекторию движения стволу и повалить его в нужную сторону помогает именно клин.

Помощь клина при валке дерева с наклоном в противоположную от валки сторону огромная. Благодаря этому приспособлению опытный работник легко можно справиться с задачей. Если вальщик работает в паре, тогда расклиненное дерево помощник сталкивает в нужную сторону. В ситуации, когда вальщик работает один, можно применить метод расклинивания дерева несколькими клиньями разными по величине. Эти приспособления поочередно вбиваются в место распила и тем самым направляют дерево в необходимое место валки.

Одним словом, эти простые, недорогие, небольшие и не требующие особого ухода приспособления применяются в лесозаготовках и существенно помогают вальщикам в реализации поставленных задач.

Статьи по теме

авиация
Охрана труда в аэропортах
Охрана труда швеи
Охрана труда швеи
Охрана труда для парикмахеров
Охрана труда для парикмахеров