Проблема утилизации полимерной упаковки

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Проблема утилизации полимерной упаковки

Каждый год количество упаковочных материалов возрастает примерно на 5%. С одной стороны, это свидетельствует о повышении качества жизни (больше продукции производится — больше продукции покупается), а с другой стороны, всё более обостряется экологическая проблема. Ведь этот весь мусор нужно куда-то складировать.

Полимерные продукты весьма негативно влияют на окружающую нас среду. 80 лет понадобится для полного разложения таких отходов. И даже, если это в конечном итоге происходит, то через этот период времени накопится ещё большее количество полимерного мусора. И такой круговорот отходов в природе приведёт к полному бесплодию почвы, в которой захоронен материал. Потому время и увеличение производства продиктовало свои правила игры, в которой пришлось искать альтернативные методы устранения проблемы большого количества полимерной упаковки.

Ваша компания озадачена контролем образования огромного количества отходов? Мы помогаем контролировать работу с ними, предоставляя следующие услуги:

Мировая практика использует несколько способов утилизации полимерной упаковки:

  1. Повторное использование отходов полимеров. Это наиболее выгодный метод решения проблемы, но есть один существенный минус: только 10% всех полимеров, находящихся на свалке, можно второй раз использовать. Главная причина – наличие однотипных полимеров, для добычи которых нужно тщательно сортировать мусор. А это требует большого количества работников, и, как следствие, больших денежных затрат. Да, к тому же, повторное использование полимеров влияет на здоровье человека: в такой вторичной таре в разы больше канцерогенов и других токсичных соединений. Потому для разлива питьевой воды, к примеру, такая тара уж точно не подойдёт. А для создания канализационных труб или полимерного шифера такой материал вполне допустим.
  2. Сжигание отходов полимеров. Такой метод весьма прост и не требует специальной сортировки отходов. Но вредные вещества, выделяемые при сжигании, истощают недра земли и делают её непригодной для обитания живых организмов. Плюс токсичность газообразуемых продуктов, которая интенсифицирует парниковый эффект и может формировать озоновые дыры. Так себе бонус для экологии, согласитесь. Потому для проведения сжигания полимеров нормы требуют установки мощной вентиляционной системы, которая способна поглотить все вредные продукты горения. Но стоимость расходов, в таком случае, будет превышать прибыль. Потому этот метод является весьма нерентабельным.
  3. Захоронение полимеров. В мире очень много полигонов, которые заполнены такого рода отходами. Да, такой способ временно решает проблему. Но в будущем все эти территории и близлежащие земли станут непригодны для сельского хозяйства, и эта проблема автоматически перекладывается на будущие поколения.
  4. Переработка полимеров в искусственное жидкое топливо. Получение бензина, керосина и другого топлива из этого материала уже распространено во многих странах. Да, этот способ утилизации самый перспективный из всех вышеперечисленных. Но, по итогу, подсчитав затраты, выходит, что такое производство выходит в разы дороже, чем бензин, выведенный традиционным способом.

Проблема загрязнения окружающей среды полимерными отходами уже давно переросла масштабы регионов и городов. Эта тема остро стоит перед международными экологическими организациями. Но пока никаких положительных результатов в этом направление не достигнуто. Возможно, наши потомки смогут более достойно справиться с этим сложным вопросом.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню