Что такое экологический контроль?

Какие бывают виды экологического контроля

С целью реализации задач по поддержанию благоприятной ситуации в природной среде в нашей стране действует целая система контроля за соблюдением экологических правил.

Экологический контроль — это система мероприятий, целью которых является предотвращение, выявление и недопущение нарушений законодательных норм и требований в области природоохраны. 

В нашей стране применяются такие виды экологического контроля:

В чем заключается экологический государственный контроль

Компетенцию на осуществление данного вида контроля имеют республиканские органы управления, а также некоторые специально уполномоченные органы РБ — Минприроды.

Его цель – проверка, насколько в стране соблюдаются экологические нормативы, обеспечивается экологическая безопасность. Он направлен на недопущение нарушений в области охраны окружающей среды любыми субъектами.

Под пристальным вниманием государственного контроля находятся:

  • состояние атмосферного воздуха;
  • обращение с отходами;
  • использование и охрана земель;
  • водохозяйствование;
  • использование и охрана растительного, животного мира, лесного хозяйства;
  • проведение государственной экологической экспертизы и др.

Суть ведомственного контроля 

Такой вид проверок лежит в юрисдикции органов госуправления. Цель – проконтролировать, насколько точно соблюдается подчиненными юридическими лицами законы нашей страны по охране окружающей среды, уровень реализации программ и мероприятий по рациональному применению природных ресурсов.

Особенности производственного экологического контроля 

Предполагает контроль для тех юрлиц и ИП, которые своей деятельностью оказывают вредное воздействие на природу. Цель – проверить соответствие реальности планов и мероприятий, направленных на охрану и оздоровление окружающей среды. Убедиться, что ими ведется в достаточном объеме работа по воспроизводству природных ресурсов, а также выполняются все требования природоохранного законодательства.

Особое внимание в данном виде контроля уделяется состоянию атмосферного воздуха, отходам и выбросам в окружающую среду.

Каждый из вышеуказанных видов контроля завершается тем, что предприятие, на котором производилась проверка, получает акты с результатами проверки и предписания, в случае обнаружения нарушений. Обязанность юридического лица при получении такого документа в установленные сроки принять меры, указанные в документе.

Суть общественного экологического контроля

Еще одним видом мониторинга является общественный контроль. Его особенность заключается в том, что инициаторами его проведения являются общественные организации, трудовые коллективы, отдельные граждане. Иными словами- каждый заинтересованный человек, которому не безразлично благоприятное состояние окружающей среды, с целью недопущения экологических нарушений может осуществлять данный вид контроля.

Органы госуправления, в которые поступили сведения от таких инициатив, обязаны рассмотреть полученную информацию и предпринять соответствующие меры по недопущению нарушений. 

Статьи по теме