Акт приемки лесов в эксплуатацию

Документы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Акт приемки лесов в эксплуатацию

Составление акта в ходе проведения проверки соответствия лесов нормам и разрешения на их ввод в эксплуатацию – обязательная документальная составляющая всей компании по подготовке к проведению работ на объектах.

Значение акта

Акт обязательно составляется в ситуациях, если предполагается проведение строительных и отделочных работ с применением лесов высотой выше 4 метров.

Составление акта необходимо, так как применение такого рода конструкций возможно лишь после специальной проверки. Комиссия должна удостовериться в том, что они находятся в исправном состоянии, крепко закреплены, и устройство соответствует нормативным требованиям.

Именно так проходит процедура, которая подтверждает безопасность лесов и разрешает их эксплуатировать. 

Комиссия по приемке лесов в эксплуатацию

Формирование состава комиссии не имеет строгого регламента. Необходимо учесть мнение и интересы обеих сторон – заказчика и исполнителя, поэтому логичным будет, если каждая из них представит свое уполномоченное лицо для заключения акта приемки.

Вовсе не обязательно, чтобы представителем являлся сам руководитель предприятия, это вполне может быть его заместитель, инженер и другой специалисты, имеющий непосредственное отношение к строительному объекту. Вполне допустима ситуация, если в члены комиссии входят сторонние эксперты.

Когда составляют акт?

Комиссия имеет право приступить к заполнению акта приемки сразу после того, как леса установлены. Члены комиссии должны убедиться в том, что для возведения использовались пригодные материалы, узлы и элементы крепления надежные, леса прочно зафиксированы. 

Важно отметить, что проверка надежности лесов и составление акта – процедура далеко не формальная. Ведь от того, насколько она будет безопасной для проведения необходимых строительных или отделочных работ, зависит жизнь и здоровье работников. К тому же, при обрушении лесов комиссия принимает на себя ответственность за последствия своей халатности.

Недостатки при приемке лесов

Безопасность работников – тот фактор, который имеет первостепенную роль при осмотре лесов и составлении акта о допуске к эксплуатации. Поэтому, при обнаружении дефектов, несоответствий нормам, недостатков, которые могут повлиять на безопасное проведение работ, все они указываются в акте. Такая установка к использованию не допускается и назначается срок для устранения всех обнаруженных недостатков.

Читайте также: Работы с лесов и подмостей

Где взять образец акта?

В связи с тем, что акт приемки строительных лесов не регламентирован нормативной документацией, он не имеет четкой формы. Все предприятия имеют возможность оформлять его в свободной форме. Образцы возможных вариаций данного документа в широком разнообразии представлены в сети интернет.

Особенности документа, как заполнить акт

Утвержденного бланка данного документа нет, поэтому предприятие вправе разрабатывать свой или использовать произвольную форму заполнения данного вида бумаг. Формат бумаги предпочтительнее выбирать либо А4, либо А5. Нет никакой разницы, будет документация создана от руки либо напечатанной на компьютере, однако при выборе второго варианта, акт необходимо будет распечатать. Ведь для признания его действительным, важно, чтобы члены комиссии поставили свои подписи.

Наличие печати руководителя необходимо лишь в случаях, если это прописано локальными нормативами предприятия. Документ должен быть составлен и подписан в двух экземплярах, а сведения о его составлении занесены в журнал учета. 

Статьи по теме

Системы менеджмента ОЗиОБТ
Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
Документы, необходимые для организации и ведения безопасного производства работ на строительном объекте, участке работ
Пересмотр инструкций по охране труда
Пересмотр инструкций по охране труда
Меню