Техника безопасности при работе на лесах и подмостях

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Техника безопасности при работе на лесах и подмостях
строительные леса

Правильная конструкция и регулярные проверки являются первым и наиболее важным шагом в предотвращении травм при работе на строительных лесах.

Строительные леса должны монтироваться в соответствии с инструкциями производителя, возведены обученным персоналом и проверены компетентным специалистом перед каждым рабочим днем или сменой.

Падения являются наиболее частой причиной несчастных случаев на строительных лесах. Они также приводят к самым серьезным травмам и гибели людей. 

Компетентный специалист – это тот, кто способен выявлять существующие и предсказуемые опасности в окружающей среде или условиях труда, которые являются антисанитарными, опасными для работников, и у кого есть разрешение принимать оперативные корректирующие меры для их устранения.

Соблюдение правил – основа безопасности строительных лесов

Помните, что компетентность не равняется непогрешимости, поэтому стремитесь к культуре, которая понимает ошибки и заботится о рабочих. Так можно избежать падений.

Другие правила, о которых следует помнить для обеспечения безопасности лесов, включают следующие процедуры:

  • Проверку состояния конструкции. Их нельзя использовать, если некоторые элементы треснуты, скручены, помяты, согнуты или повреждены каким-либо образом.
  • Отслеживание целостности конструкции. После того, как строительные леса построены, ни один из компонентов строительных лесов не должен быть удален или изменен, потому что любые модификации могут ослабить их и привести к разрушению.
  • Крепления должны быть правильно зафиксированы.
  • Конструкция должна быть отвесной и ровной. При превышении соотношения высоты к ширине 4: 1 строительные леса должны быть защищены от опрокидывания.
  • Система ограждений должна быть установлена вдоль всех открытых сторон и на лесах, которые находятся на высоте более трех метров.
  • Мусор, инструменты и другие материалы не должны падать на край рабочей платформы.
  • Проходы в пределах лесов должны иметь систему ограждений.
  • Все леса должны быть перекрыты так, чтобы расстояние между платформой и стойками оставалось не более одного дюйма.
  • Все платформы должны иметь ширину не менее полуметра.
  • Убедитесь, что доски находятся в хорошем состоянии и не используются сломанные, треснувшие, расколотые или поврежденные доски.
  • Опалубка лесов должна выдерживать нагрузку, по меньшей мере, в четыре раза превышающую предполагаемую.
  • Убедитесь, что рабочие платформы находятся на одном уровне.
  • Используйте метки, чтобы сообщить работникам, готова ли конструкция, небезопасна ли она или требует дополнительных мер предосторожности. Вы можете настроить свою систему меток, но обычно используются красные, желтые и зеленые метки.
  • Никто не должен удалять метки без обсуждения с персоналом службы безопасности и сообщать всем, что статус лесов изменился. Использование каждой метки должно быть решено компетентным лицом после того, как они осмотрят строительные леса.

Безопасное использование стремянок

Многие нарушения при работе на высоте с использованием строительных лесов связаны с неправильным доступом / выходом. Лестницы являются важной частью доступа, но надлежащая безопасность лестницы часто забывают работниками из — за самоуспокоенности или предполагаемой простоты перемещения. Вот несколько правил, которые нужно иметь в виду:

  • Выберите правильные лестницы для работы.
  • Убедитесь, что лестница стоит на твердой ровной поверхности. Если земля не ровная, рассмотрите возможность инвестирования в лестницы с выравнивающими ножками. 
  • Лестница должна подниматься на метр выше точки выхода.
  • Когда точка выхода определена, закрепите лестницу, чтобы она не двигалась.

Наконец, не забывайте регулярно выполнять техническое обслуживание лестниц и подумайте об использовании пометок о проведении испытаний и техобслуживания. Вы не должны оставлять такие важные вещи, как техническое обслуживание, в памяти — внедрите простой процесс, чтобы всегда быть в курсе проверок и технического обслуживания.

Падения и травмы – самая распространенная причина несчастных случаев на строительных лесах и подмостях. Это приводит к серьезным травмам и гибели людей. Чтобы избежать этого рабочие должны быть обеспечены инструментами для работы, безопасными условиями труда и обучением основным мерам предосторожности для предотвращения скольжения и падений.

Статьи по теме

медосмотры на предприятии
Как проверить, может ли работник по состоянию здоровья выполнять порученную работу?
Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Меню