Предотвращение теплового перегрева

От многих работников требуется, чтобы они выполняли свои обязанности вне зависимости от показателей измерений микроклимата. Существуют рабочие места, где работники постоянно подвержены влиянию высоких температур и это означает что они с высокой вероятностью получат тепловой стресс.

Работы, которая выполняются в условиях высоких температур (кузницы, сталелитейные производства) сопряжены с опасностями. По самой своей природе работы в высоких температурах представляют собой уникальный набор угроз безопасности труда поскольку вмешиваются в главнейшую систему организма – систему терморегляции. 

В большинстве случаев тепловой стресс можно предотвратить или, по крайней мере, можно снизить риск развития теплового стресса.

Первый шаг к предотвращению инцидентов, связанных с высокими температурами — измерение микроклимата на рабочих местах.

Инженерный контроль

Ряд технических средств контроля может помочь предотвратить тепловой перегрев. Это включает:

  • Общая и местная вытяжная вентиляция в помещениях с высокой температурой.
  • Экранирование источников лучистого тепла, таких как печи или горячее оборудование.
  • Устранение утечек пара.
  • Использование охлаждающих вентиляторов или личных охлаждающих устройств, таких как охлаждающие жилеты.
  • Использование электроинструментов для сокращения ручного труда.

Улучшение условий труда

Первое что вы можете сделать если работник находится в условиях высоких температур — это измерение интенсивности теплового облучения и скорости движения воздуха.

  • Одежда. Носите свободную легкую одежду, такую как хлопок, чтобы испарился пот. Светлые цвета поглощают меньше тепла, чем темные. При работе на улице наденьте легкую шляпу с хорошими полями, чтобы защитить лицо от солнца.
  • Питье.  Пейте много жидкости, особенно если ваша моча темно-желтого цвета, чтобы заменить жидкости, которые вы теряете от потоотделения — может потребоваться до одного литра в час. Вода и / или спортивные напитки рекомендуются. Поскольку кофеин является мочегонным средством (заставляет вас больше мочиться), следует избегать таких напитков, как кола, чай со льдом и кофе. Жажда не является надежным признаком того, что вашему организму нужны жидкости. При выполнении тяжелой работы лучше потягивать, а не глотать жидкости.
  • График работы. Если возможно, тяжелые работы должны быть запланированы на менее жаркое время. В противном случае чередуйте тяжелую работу в жару с более легкой работой или работой в более прохладных областях. Постарайтесь свести к минимуму количество времени, отводимого на нагрев, так чтобы примерно половина каждого часа затрачивалась на выполнение тяжелой работы в условиях нагрева. Когда влажность воздуха высока, нужно уделять особое внимание работе и если возможно необходимо ее уменьшить.
  • Акклиматизация. У  новых работников и работников, возвращающихся после двухнедельного отсутствия, должно быть 5 дней, чтобы привыкнуть к жаре. Начните с 50 процентов нормальной рабочей нагрузки и времени воздействия в первый день и постепенно увеличивайте до 100 процентов в пятый день.
  • Проводите взвешивания работников. Сотрудники могут подвергаться большему риску теплового стресса, если они теряют более 1,5% массы тела в течение одного дня от потоотделения.

Выдавайте средства индивидуальной защиты

Когда работа должна продолжаться в жарких условиях, где контроль температуры и относительной влажности воздуха затруднен персональные системы охлаждения могут помочь снизить риск теплового стресса. Есть несколько решений, включая следующие:

  • Отражающая тепло одежда может облегчить проблему источников лучистого тепла, таких как печи. Однако, если работник полностью покрыт, у него будут проблемы с испарением пота.
  • Ледяные или охлаждающие жилеты снимают тепло с кожи. Они относительно недороги и дают свободу передвижения.
  • Системы жидкостного охлаждения также отводят тепло от кожи. Холодная жидкость течет в костюме по всему телу и уносит тепло.

Повышение квалификации

Сотрудники и руководители должны быть обучены, чтобы иметь возможность обнаруживать ранние признаки теплового перегрева и стресса. Сотрудники должны понимать необходимость замены жидкости и соли из пота и распознавать признаки обезвоживания, обморока, судорог, теплового истощения и теплового удара.

Специалисты по охране труда должны следить за признаками теплового стресса и позволять работникам прерывать их работу, если они испытывают крайне неудобство.

Руководители также должны следить за тем, чтобы графики работ предусматривали соответствующие периоды отдыха и чтобы были доступны жидкости. Они должны использовать соответствующие технические средства контроля, средства индивидуальной защиты и методы работы, чтобы снизить риск теплового стресса.

Статьи по теме