Правила по охране труда охранников

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Правила по охране труда охранников

При осуществлении поставленной задачи перед охранником – защита и охрана объекта от хищений, важно помнить о требованиях, предъявляемых к безопасности труда охранника.

Как правило, охранник находится на объекте в тот период времени, когда там нет руководства. В этот момент он является лицом, уполномоченным принимать решения и предпринимать действия, направленные на сохранение материально-технических ценностей организации. Он должен предпринимать все действия, направленные на предотвращение возможных внештатных ситуаций. При возникновении чрезвычайной ситуации он обязан незамедлительно сообщить руководству. 

Рассмотрим 4 основных правила по охране труда охранников:

  • начало вахты;
  • проведение дежурства;
  • окончание смены;
  • действия в нештатных ситуациях. 

Охрана труда перед работой охранника

Работодатель обязан предоставить охраннику рабочее место в охраняемом объекте или рядом с ним. Осуществлять дежурство необходимо в специальной форменной одежде. 

Охранная деятельность чаще всего связана с работой человека совместно с автоматическими охранными системами. При заступлении на вахту необходимо убедиться в функционировании средств связи, кнопки тревожной сигнализации, системы сигнального оповещения и других устройств, которыми снабжен охраняемый объект.

При заступлении на вахту охранник должен обходить весь периметр охраняемой территории. Особое внимание стоит уделить достаточной освещенности, отсутствию посторонних лиц, свободному перемещению по проходам и другим важным моментам в зависимости от специфики объекта.

На этом этапе важно при обнаружении проблем сразу же сообщить о них руководству.

Читайте также: Кто не может работать сторожем

Обеспечение безопасности в ходе дежурства

С целью проверки сохранности объектов, находящихся на охраняемой территории, охранник должен с установленной периодичностью делать обходы, соблюдая все меры безопасности. Маршрут нужно прокладывать, выбирая участки без ям, колодцев, траншей. Если обход осуществляется в темное время суток – обязательно использование фонарика.

Охранник должен проверять наличие навесных замков, целостности дверных врезных замков, и других запирающих средств. При наличии пломб на дверях – проверять их невредимость.

Охранник несет ответственность и за безопасность всего имущества, в том числе – производственного оборудования на предприятии. Поэтому, при его наличии, важно убедиться, что оно выключено и обесточено. 

На посту несения службы охранник должен вести журнал, заполнять необходимую документацию.

Безопасность в аварийных ситуациях

В чрезвычайной ситуации, при получении травмы, охранник должен сразу же сообщить о происшествии руководителю, обратиться за медицинской помощью.

При обнаружении хищения, охранник должен сообщить о факте руководству и вызвать милицию, соблюдая меры по собственной безопасности.

Если был обнаружен пожар или замечено возгорание, охранник немедленно должен сообщить в пожарную службу, а также известить о происшествии свое руководство. После этого необходимо использовать огнетушитель, соблюдая технику безопасности. Если в помещениях присутствуют люди – организовать их эвакуацию.

Безопасное окончание дежурства

После приведения в порядок рабочего места, охранник должен передать ключи от охраняемых объектов вновь заступающему на смену. Необходимо сообщить о происшествиях за смену и состоянии охраняемого объекта на данный момент.

После передачи смены сделать запись в журнале. 

Переодеться, убрать форменную одежду в специальную ячейку для ее хранения.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню