Сторож – человек, который занимается охраной какого-либо объекта.
Первыми сторожами были конные постовые. Они охраняли государство от вражеских наступлений и докладывали в случае нападения. От этих людей зависела безопасность всех граждан страны. Сегодня профессия сторожа видоизменилась, но основная функция осталась неизменной: обеспечение безопасности всё также на первом месте.
Описание деятельности
Эта профессия рабочая и хотя не отличается особой сложностью, требует специального образования и подготовки. Каждый наниматель выдвигает свои требования на вакансию сторожа. В этом деле больше имеют значения личные качества. Например, одна компания берет на работу только молодых мужчин, которые прошли службу в армии. Для другой важнее, чтобы человек был внимательным и ответственным, а пол и возраст не имеют значения.
Функциональные обязанности сторожа
Работа сторожа – не бессмысленно сидеть целый день на одном месте. Она состоит из многих задач:
- Проверять пропуска и документы;
- Охранять объект и сообщать о нарушениях (если они возникли);
- Следить за тем, чтобы сигнализация работала исправно;
- Просматривать записи камер видеонаблюдения.
Если во время своей работы сторож заметил неисправности систем, нарушения в работе, пожар, факт кражи, основная задача в этот момент — как можно скорее доложить об этом своему руководителю или нажать тревожную кнопку вызова милиции. Давайте подытожим. Итак, сторож должен уметь:
- Пользоваться системой видеонаблюдения (если она установлена);
- Работать с охранной сигнализацией;
- Разбираться в системе пожарной сигнализации;
- Уметь работать с людьми. Чтобы в нужный момент отличить преступника от порядочного человека. Для этого желательно иметь богатый жизненный опыт.
Сторож – востребованная профессия. Они нужны для работы на производственных предприятиях, складах, в школах, детских садах, автостоянках и т.д. В отличие от охранника, сторож не обязан самостоятельно защищать объект от нападения злоумышленников. В этом случае от него требуется лишь вовремя отреагировать и сообщить в милицию.
График работы сторожа
График работы сторожа составляет специалист по кадрам. Именно он следит за тем, чтобы работа сторожа соответствовала нормам трудового законодательства Республики Беларусь.
Если сторож работает сутками, то ему устанавливается сменный график. Этот график должен быть прописан в трудовом договоре с нанимателем. Также в нем должно быть указано время начала работы, окончания, время обеденного перерыва и других перерывов.
Карьерная лестница сторожа
Карьерная лестница сторожа редко имеет ступеньки вверх или вниз. Человеку с амбициями всегда можно поискать работу в другой организации, где выше зарплата и лучше условия. Также сторож может устроиться работать охранником. Это похожая работа, но обязанности шире и ответственности больше. Так, в условиях опасности обязанность сторожа – предупредить ее, когда как охранника — устранить всеми силами.