Пожарная безопасность на территории предприятия

Пожары
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пожарная безопасность на территории предприятия

Требования, которые предъявляются к территории организации в ключе осуществления пожарной безопасности, отражены законодательно в Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь. Кроме этого, некоторые аспекты заключены в технических нормативных правовых актах.

Противопожарные требования к въездам и проездам

Запрещено загромождать проезды к зданиям и сооружениям. Они должны быть доступны для проезда пожарной аварийно-спасательной техники. Если на территории существуют какие-либо участки, которые закрыты на ремонт, о них необходимо сообщить в подразделения МЧС.

В зимний период все пути должны быть расчищены и посыпаны противоскользящими средствами. 

Въезды, ведущие на строительные площадки, необходимо оснастить схемами. На них важно отразить все подъездные пути к строящимся и уже существующим зданиям, сооружениям. Должны быть обозначены источники водоснабжения, которые могут быть использованы пожарными службами. Если на въезде стоят ворота с механизированным способом открытия, стоит предусмотреть механизм, позволяющий их открывать в ручном режиме.

Хранение горючих материалов на территории

В промежутках между зданиями не должно производится складирование горючих материалов. Запрещено в таких местах устанавливать передвижные вагончики, возводить временные постройки, создавать стоянку для авто.

Если на территории предприятия хранится пустая тара или емкости с жидкостями, баллоны с газами, не допускается их расположение под открытым небом. В специально отведенном месте над ними должны быть возведены навесы, которые защитят от осадков и прямых солнечных лучей.

Сбор отходов, его хранение в ключе пожарной безопасности

Требованиями пожарной безопасности определено, что для сбора отходов и мусора на территории предприятия должны быть установлены контейнеры с крышками. Место установки контейнеров должно быть выбрано таким образом, чтобы расстояние до зданий или стоянок авто составляло не менее 15 метров. 

Если хранение отходов осуществляется на открытой территории, специально оборудованное место должно находится на удалении в 30 метров от границ зданий. По периметру необходимо установить негорючий забор. А на месте хранения обеспечить твердое негорючее покрытие. Нормы таких площадок хранения и график вывоза мусора должен четко соблюдаться. 

Поддержание чистоты на территории предприятия

Регулярно необходимо осуществлять уборку территории объектов. Чистота должна поддерживаться постоянно. Это касается не только подъездных путей, но и уборки газонов. Траву необходимо подстригать. Скошенную зелень не допускается высушивать на территории, ее необходимо убирать. Запрещено выжигание травы на территории предприятий, а также сжигание мусора и разведение костров. Сухие листья необходимо убирать и вывозить. 

Требования пожарной безопасности к передвижным вагончикам

Если на территории предприятия находятся передвижные вагончики, их размещение должно быть урегулировано схемой расстановки на территории объекта. Эта схема должна быть утверждена руководителем объекта. Размещение вагончиков, количество которых превышает 10 штук, должно осуществляться группами. Расстояние между такими группами должно быть не менее 15 метров, для обеспечения противопожарных разрывов. Если необходимо разместить вагончики рядом со стенами жилых зданий, это допускается только в том случае, когда здания обладают степенью огнестойкости не ниже, чем IV.

Статьи по теме

Противопожарное водоснабжение
Противопожарное водоснабжение
Опасные факторы пожара (ОФП)
Опасные факторы пожара (ОФП)
Как хранить пожароопасные отходы
Как хранить пожароопасные отходы
Меню