Ответственные за пожарную безопасность

Руководство может делегировать полномочия — назначить конкретных должностных лиц, которые будут отвечать за противопожарный порядок участков производства, средств защиты от пожаров, пожаротушения и самоспасения, исправность, а также работоспособность технологического и инженерного оборудования, инструктировать подчиненный персонал.

Ответственные за пожарную безопасность назначаются приказом. Важно организовать работу ответственных лиц таким образом, чтобы каждый участок работы, технологическая операция, инженерное оборудование и технологическое оснащение были в зоне контроля. Процедуры защиты работников от пожаров должны быть установлены в должностных инструкциях.

Задачи для ответственного за пожарную безопасность

У ответственных за обеспечение безопасности имеется множество задач, проистекающих из требований, установленных в законодательстве. На своем участке специалист обязан:

  • выявит существующие пожарные риски, и меры по обеспечению их профилактики;
  • разработать необходимую документацию (приказы, планы и схемы эвакуации, инструкции, стенды по безопасности) и установить противопожарный режим;
  • проинформировать подчиненных сотрудников о требованиях пожарной безопасности и зарегистрировать обученных в журналах, контролировать их уровень знаний в дальнейшем;
  • организовать обучение персонала по программам ПТМ;
  • регулярно проводить учения по способам эвакуации при чрезвычайных ситуациях или при пожаре;
  • отслеживать комплектность и исправность средств защиты от пожаров и пожаротушения, осуществлять проверку качества и периодичности техобслуживания, вести документацию;
  • расследовать причины нарушений требований, произошедших загораний и пожаров, чтобы исключить их повторение при дальнейшей эксплуатации предприятия.

Лица, ответственные за пожарную безопасность имеют большой список обязанностей. Каждый сотрудник, даже не ответственный за пожарную безопасность, обязан исполнять ряд требований:

  • определять факторы, способствующие возникновению пожара, которые могут присутствовать непосредственно на его рабочем месте;
  • знать, что необходимо предпринимать, чтобы возгорания не произошло;
  • быть ознакомленным и уметь пользоваться средствами защиты от пожара, имеющимися в здании, в котором находится рабочее место;
  • знать, как вызвать пожарную службу и проинформировать руководство и коллег;
  • представлять, что нужно предпринять для безопасности коллег и ликвидации загорания;
  • покинуть здание, если раздалась система оповещения о пожаре, и оказать помощь остальным.

Добровольная пожарная дружина

С целью привлечения сотрудников организации к участию в профилактике пожаров законодательством предусмотрено создание добровольных пожарных формирований.

Если на предприятии работает больше, чем 15 человек создается пожарная дружина из расчета что на сотню работников должно должно приходиться пять членов ДПД. Дружинники могут вести профилактическую работу, отслеживатьвать работоспособность средств пожаротушения, смогут слаженно сработать на начальной стадии пожара.

Пожарно-техническая комиссия выявляет риски, которые может создать пожар или взрыв. Главнейший из методов работы ПТК – регулярные внутренние проверки всех помещений и зданий.

Минимизация последствий пожара

Сосредоточившись на профилактике пожаров, следует не забывать, что на 100% от возникновения пожара застраховаться нельзя. Следует подготовить средства и методы, которыми можно минимизировать последствия возникновения пожара. Вот некоторые из них:

  1. Средства обнаружения пожара и оповещения должны быть своевременно обслужены, работоспособны и исправны.
  2. Персонал, ответственный за пожаротушение обязан владеть навыками работы с указанным оборудованием.
  3. Средства пожаротушения, как первичные, так и противопожарный водопровод должны находиться в готовности к пожаротушению. Оборудование должно быть укомплектовано, обозначено знаками пожарной безопасности, готово к работе в любое время года.
  4. Путь к оборудованию должен быть свободен.
  5. Коридоры, лестничные клетки и другие пути эвакуации должны предоставить возможность максимально быстрого движение по ним.
  6. Чтобы в экстремальной ситуации можно было быстро сориентироваться, нужно указать направления движения знаками, разместить у выходов в лестничные клетки планы эвакуации, не создавать препятствий по ходу движения, дать возможность открыть двери эвакуационных выходов непосредственно наружу.

Главное — заранее подготовить и обучить персонал. Каждый работник, прошедший обучение и тренировки в спокойной обстановке, может действовать более хладнокровно в случае реального пожара.

Полезные статьи