Что делать при пожаре?

Пожары
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что делать при пожаре?

Пожар – это всегда неожиданное событие, которое сопровождается страхом и паникой. Как вести себя в этой ситуации, учат детей ещё с младших классов. В местах большого скопления людей, таких, как больницы и торговые центры, проводятся регулярные учения по пожарной безопасности, которые направлены на подавление хаоса, минимизацию травматизма и оттачиванию определённого алгоритма действий. Предприятия, где трудятся десятки или сотни людей – не исключение в этом вопросе. Потому каждый сотрудник, от рядового лица до должностного, обязан знать, как себя вести при пожаре на рабочем месте.

Читайте также: Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Правильный алгоритм действий работников предприятия при пожаре

При пожаре каждый сотрудник предприятия должен:

  • Без паники суметь оценить масштабы пожара и попытаться минимизировать его распространение.
  • Позвонить в пожарную службу и сообщить о возгорании, обозначив свои данные и место чрезвычайной ситуации.
  • Отключить электричество.
  • Огнетушителем, водой или тканью из плотных негорящих материалов попробовать замедлить рост охвата огнём производственного помещения.
  • Активировать ручной пожарный извещатель.
  • Начать помощь в эвакуации персонала согласно плану. Не паниковать и не использовать для быстрого вывода людей из здания лифт.

Правильный алгоритм действия руководителя предприятия или ответственного за пожарную безопасность

На плечи руководителя ложится куда большая ответственность при пожаре, чем на его подопечных. Этот человек показывает пример правильного отношения к ситуации, потому поддаваться панике – неуместно для руководителя. Он должен:

  • Повторно известить всех находящихся в здании о пожаре и ещё раз вызвать пожарную охрану.
  • Собрать всех сотрудников в одном помещении и определить, есть ли пропавшие люди в этой критической ситуации.
  • Вызвать на помощь медиков, если таковые требуются.
  • Все, кто не участвует в тушении пожара должны находиться за зданием, в котором произошло возгорание.
  • Принять все меры по эвакуации персонала и материальных ценностей, документации (если ситуация позволяет и не угрожает напрямую жизни).
  • Принять все меры по прекращению производственных работ персонала и работы всех характеров и направленностей, привычных для трудовых будней организации.
  • Оповестить руководителя пожарной охраны о всех нюансах строения здания, в котором происходит пожар, и о всех действиях, которые уже были предприняты. Также он должен доложить о наличии взрывоопасных предметов или жидкостей в этом здании. Если есть люди, которые заблокированы от выхода последствием пожара – сообщить об их местонахождении. Ведь им угрожает опасность в первую очередь, потому их спасением пожарная бригада должна заняться незамедлительно.

При появлении на месте пожара пожарной охраны, работники должны оказать посильную помощь при его ликвидации, если это необходимо и напрямую не угрожает жизни.

Паника при пожаре – не лучший спутник. Спокойствие и слаженные действия – гарант минимизации человеческих потерь. Кроме того, скорость реакции поможет быстро и чётко справиться с этой страшной стихией. Эти все качества помогут минимизировать материальный урон, который способен нанести неконтролируемый огонь, и вынести все возможные уроки из сложившейся ситуации для недопущения таких проблем в будущем.

Статьи по теме

Противопожарное водоснабжение
Противопожарное водоснабжение
Опасные факторы пожара (ОФП)
Опасные факторы пожара (ОФП)
Как хранить пожароопасные отходы
Как хранить пожароопасные отходы
Меню