Повышенный уровень шума на рабочем месте

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Повышенный уровень шума на рабочем месте

Под понятием «производственный шум» мы понимаем все многообразие звуков различной силы и частоты, изменение которых никак не регламентируется. Они возникают в трудовом процессе и вызывают у работников чувство дискомфорта. А в определенных ситуациях и вовсе изменения в органах слуха и нервной системе. 

Возникновение шума происходит из-за колебания среды и передачи ее по воздуху. Частота колебаний – это показатель, который непосредственным образом формирует высоту звука.

Слуховой аппарат человека может воспринимать звук с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Колебания ниже этого показателя называется инфразвук, а все, что выше – ультразвук.  Они не воспринимаются на слух.

Отсутствие мер производственной безопасности по защите работников от шума и вибрации может стать причиной заболевания сотрудника.

Контроль уровня шума и меры защиты необходимы не только в отношении работников, но и других людей, попавших в зону повышенного уровня шума.

Угрозы здоровью сотрудников на рабочих местах

Только оценив степень угрозы такого производственного фактора, как шум на рабочем месте, можно вести работу по профилактике и обеспечению безопасности труда. Мониторинг уровня шума и вибрации оборудования дает возможность предпочесть те или иные средства защиты, рассчитать график работы и перерывов для персонала.

При проведении мероприятий по оценке уровня шума рабочей среды было бы неправильно принимать в расчет только шум оборудования. Ведь рабочее помещение, в котором это оборудование применяется, может иметь совершенно различные акустические свойства, которые могут либо усиливать, либо подавлять производственный шум.

Воздействие шума

Под воздействием шума в процессе производственной деятельности люди по всей планете теряют слух. Эта проблема стоит остро на сегодняшний день в приоритетных направлениях охраны труда. 

Зачастую работники не обращают должного внимания высокому уровню шума, который оказывает вредное воздействие на слуховой аппарат человека, но при этом не вызывает болевых ощущений.

Каким бывает шум

Шум, вызванный технологическим процессом, бывает разный. 

Его измеряют по характеру спектра: 

  • тональный — его особенность в том, что основной гул или писк идет на одной частоте, другие частоты звуком не обладают, 
  • широкополосный — отличается единовременным широким спектром частот.

Чаще всего такие показатели, как шум и вибрация, изменяются на протяжении рабочего дня. Работники не всю рабочую смену применяют оборудование, они передвигаются между помещениями, делают перерывы. 

По продолжительности воздействия на работника шум можно поделить на постоянный и непостоянный. Последний, в свою очередь, бывает импульсным (производит один или два сигнала), прерывистый (ступенчатый принцип), колеблющийся (постоянно изменяющийся).

Защита персонала

С целью защиты персонала от вредного воздействия повышенного уровня шума на рабочем месте работодатель обязан проводить мониторинг показателей на их соответствие государственным нормам.

Для этого можно использовать приборы для измерения шума — шумомеры 1-го или 2-го класса точности. При показаниях в рабочей зоне, превышающих отметку в 85 дБА и выше, работодатель не имеет права допускать своих работников к проведению технологических процессов. 

Важно, чтобы работодатель своевременно проводил замеры, предоставлял средства коллективной и индивидуальной защиты для сотрудников. Ненадлежащее выполнение требований законодательных и нормативных документов по защите от шума, предполагает штрафы, взыскания и даже приостановку работы предприятия.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню