Повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды: кому нужно, как часто проходить?

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Повышение квалификации по вопросам охраны окружающей среды: кому нужно, как часто проходить?

Если говорить о деятельности, связанной с производством, тяжело назвать ту, которая бы не оказывала негативного влияния на окружающую среду. Зачастую такие предприятия несут значительные риски для экологической безопасности. 

С целью нивелирования этих рисков на природные ресурсы и экологическую составляющую государство на постоянной основе ведет работу по созданию новых и усовершенствованию существующих программ, требований и стандартов. 

Тяжело в этой работе переоценить значение такого направления, как своевременное и всестороннее обновление знаний персонала и профессиональная подготовка по экологии.

Для кого актуально?

Повышение квалификации по данным вопросам актуально для двух больших групп, куда входят начальники и сотрудники, непосредственно занятые с отходами повышенной опасности.

На курсы по повышению квалификации необходимо отправлять начальников и тех специалистов, от решения которых зависит решение ситуаций, связанных с экологической безопасностью предприятия. Речь идет о производствах, которые могут стать угрозой для среды, в которой они размещены.

Законодательством не предусмотрен список должностей, которые обязаны проходить экологическую подготовку. Это должен сделать сам руководитель. Основанием могут быть обязанности работника в соответствии с должностной инструкцией или его профессиональные функции. Таким образом, может быть принято решение о необходимости повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды не только сотрудника экологической службы, но и заместителей руководителя, главного инженера, начальника производственного цеха и т.д.

Обязательно проходят курс повышения экологических знаний все те лица, трудовая деятельность которых непосредственным образом связана с опасными отходами.

Длительность и периодичность подготовки

Руководствуясь положением о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, руководители производств обязаны направлять на повышение квалификации специалистов, отвечающих за деятельность по охране экологии на предприятии и рациональное использование природных ресурсов, не реже одного раза в 2 года или чаще.

Один раз в три года отправляются руководители службы охраны окружающей среды. Они должны освоить в полной мере образовательную программу. Мы предоставляем следующие образовательные продукты:

Удостоверение как гарант повышения квалификации

Каждая переподготовка заканчивается получением удостоверения. Отсутствие такого документа является серьезным нарушением. 

Однако стоит отметить, что удостоверение не только освобождает от административной ответственности. Такой документ могут запросить другие службы, например, при получении лицензий, сертификаций. 

Благодаря грамотному подходу к работе, основываясь на знаниях, полученных при повышении квалификации, возможно построение эффективной, современной, экологичной производственной деятельности.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню