Пути поступления кадмия в организм

кадмий

Кадмий представляет собой вещество с мягким, пластичным, серебристо-белым с голубоватым отливом цветом. Он не имеет запаха и вкуса и очень ядовит.

Воздействие Cd на человека происходит в основном при вдыхании или проглатывании. В зависимости от размера частиц поглощается от 10 до 50 процентов вдыхаемой кадмиевой пыли. Поглощение при контакте с кожей незначительно. Абсорбируется от пяти до десяти процентов попавшего внутрь кадмия, также в зависимости от размера частиц. Кишечная абсорбция выше у людей с дефицитом железа, кальция или цинка

Контакт кадмием на рабочем месте происходит во время горных работ и работы с кадмием. Воздействие кадмия на рабочем месте может происходить во время производства продукции, содержащей кадмий, например, красок, а также во время выполнения таких работ, как покрытие, пайка и сварка.

Кто подвержен опасностям кадмия?

Кадмий в значительной степени присутствует в окружающей среде из-за деятельности человека, такой как использование ископаемого топлива, сжигание металлической руды и сжигание отходов.

Утечка осадка сточных вод в сельскохозяйственную почву может вызвать перенос адсорбированных растениями соединений кадмия, которые могут играть важную роль в пищевой цепи, и накапливаться в различных органах человека. Кроме того, еще одним важным источником воздействия кадмия является сигаретный дым.

В коммерческих целях Cd используется в телевизионных экранах, лазерах, батареях, пигментах для красок, косметике и при гальванике стали, а также использовался с цинком для сварки уплотнений в свинцовых водопроводных трубах до 1960-х годов.

Вдыхание кадмия

Ингаляция является основным способом профессионального воздействия. Уровень кадмия в воздухе на рабочем месте может быть в тысячи раз выше, чем в окружающей среде в целом. Однако в воздухе за территорией предприятия его концентрация чаще всего не будет представлять опасности для здоровья.

Курильщики подвергаются воздействию кадмия в результате вдыхания. В сигаретах содержится около 2,0 мкг кадмия, из которых почти 2-10% переходит в сигаретный дым. У курильщиков, как правило, в крови и организме кадмия более чем в два раза больше, чем у некурящих. Врачи должны знать, что, как правило, у курильщиков более высокое содержание кадмия в моче, чем у некурящих.

Проглатывание кадмия

Основным способом воздействия на некурящее население в целом является пероральное употребление. Однако фоновые уровни кадмия в пищевых продуктах, воде и окружающем воздухе не представляют опасности для здоровья населения. Типичное потребление кадмия с пищей составляет около 30-50 микрограммов в день (мкг/день), но обычные люди поглощают лишь небольшую часть дозы, полученной перорально (1-10%).

Полезные статьи