Кадмий (Cd) — мягкий, ковкий, серебристо-белый металл, встречающийся в цинковых рудах, и в гораздо меньшей степени — в кадмиевом минерале гринокит. Большая часть кадмия, добываемого сегодня, получается из побочных продуктов цинкования и извлекается из отработанных никель-кадмиевых батарей.
Кадмий — тяжелый металл, обладающий значительной токсичностью и разрушительным действием на большинство систем органов. Он широко распространен среди людей, причем основными источниками заражения являются сигаретный дым, сварка, а также зараженные продукты питания и напитки.
Обсуждаются токсические воздействия, которые, по всей видимости, пропорциональны содержанию кадмия в организме.
Впервые обнаруженный в Германии в 1817 году, кадмий сперва нашел применение в качестве пигмента благодаря возможности получать блестящие желтые, оранжевые и красные цвета.
Кадмий стал важным металлом в производстве никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов и в качестве антикоррозийного покрытия для железа и стали.
Применение кадмия
Сегодня кадмий широко используют в промышленности для производства аккумуляторов, сплавов, покрытий (гальванических), солнечных батарей, пластмассовых стабилизаторов и пигментов. Кадмий также используется в ядерных реакторах, где он действует в качестве поглотителя нейтронов.
В то время как литий-ионные батареи добились значительного роста популярности в производстве носимых электронных устройств, промышленное применение никель-кадмиевых батарей только вступает в фазу роста. Увеличение инвестиций в солнечную энергетику также будет стимулировать использование кадмия в будущем. Китай, Южная Корея и Япония являются ведущими производителями кадмия в мире, за ними следует Северная Америка.
Кадмий и его соединения являются высокотоксичными, а воздействие этого металла, как известно, вызывает рак и воздействует на сердечно-сосудистую, почечную, желудочно-кишечную, неврологическую, репродуктивную и дыхательную системы организма.
Читайте также: Особо опасные вещества
Кто подвергается воздействию кадмия?
Воздействие кадмия на рабочих может иметь место во всех отраслях промышленности, но в основном в обрабатывающей промышленности и строительстве. Рабочие могут подвергаться воздействию во время плавки и рафинирования металлов, а также при производстве батарей, пластмасс, защитных покрытий и солнечных батарей.
Расширяющаяся индустрия переработки никель-кадмиевых батарей вызывает озабоченность в связи с воздействием кадмия. Гальваническая обработка, металлообработка, сварка и покраска — это операции, связанные с воздействием кадмия. Интоксикации кадмием могут подвергаться рабочие, занятые на свалках, при переработке электронных деталей или при переработке пластмасс. Сборщики отходов также могут подвергаться воздействию пыли, которая может содержать кадмий. Еще одним источником воздействия кадмия является сжигание коммунально-бытовых отходов.
Читайте также: Профессии, опасные для здоровья легких
Где происходит воздействие кадмия?
Кадмий является важным металлом для многих типов предприятий и промышленных процессов. Кадмий чаще всего используется в обрабатывающей промышленности, однако воздействие кадмия на работников может происходить и в других отраслях промышленности, включая строительство, оптовую торговлю и транспорт.
Воздействие кадмия на рабочем месте может привести к различным неблагоприятным последствиям для здоровья, включая рак. Острая ингаляционная экспозиция (высокие уровни в течение короткого периода времени) кадмия может вызвать симптомы гриппа (озноб, лихорадку и мышечные боли) и повредить легкие. Хроническое воздействие (низкий уровень в течение длительного периода времени) может привести к заболеваниям почек, костей и легких.