Причины аллергии на латекс

Токсины
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Причины аллергии на латекс
латексные перчатки и шприц

В большинстве случаев аллергия на натуральный латекс развивается после предыдущих многократных контактов с латексом. Симптомы латексной аллергии могут включать крапивницу, зуд, заложенность носа или насморк. Это может вызвать симптомы астмы в виде хрипов, стеснения в груди и затрудненного дыхания. Симптомы появляются через несколько минут после контакта с продуктами, содержащими латекс. Самая тяжелая аллергия на латекс может привести к анафилаксии, серьезной аллергической реакции, связанной с серьезным затруднением дыхания и / или падением артериального давления.

Аллергически проблемы могут возникнуть при прямом контакте с аллергическими латексными белками в изделиях. Симптомы могут включать немедленный зуд, покраснение и отек кожи от прикосновения к предмету, содержащему латекс. Эти и другие аллергические реакции на латекс сейчас встречаются реже. Многие больницы и врачебные кабинеты перешли на перчатки без латекса или латексные перчатки с низким содержанием белка.

Чтобы вызвать аллергическую реакцию, не требуется прямого физического контакта с латексными изделиями. Анафилаксия и тяжелые астматические реакции были вызваны вдыханием латексных белков в воздухе в результате попадания порошка в латексную перчатку.

Как возникает аллергия на латекс?

При аллергии на латекс ваша иммунная система определяет латекс как вредное вещество и запускает определенные антитела, чтобы бороться с ним. В следующий раз, когда вы подвергнетесь воздействию латекса, эти антитела сообщают вашей иммунной системе, что нужно выпустить гистамин и другие химические вещества в кровоток, вызывая ряд признаков и симптомов аллергии. Чем больше раз вы подвергаетесь воздействию латекса, тем сильнее отреагирует ваша иммунная система. Это называется сенсибилизацией.

Аллергия на латекс может возникать следующими способами:

  • Прямой контакт. Наиболее частая причина аллергии на латекс — прикосновение к латексосодержащим продуктам, включая латексные перчатки, презервативы и воздушные шары.
  • Вдыхание. Латексные изделия, особенно перчатки, выделяют частицы латекса, которыми вы можете дышать, когда они попадают в воздух. Количество переносимого по воздуху латекса из перчаток сильно различается в зависимости от марки используемых перчаток.

При использовании латекса возможны другие кожные реакции. Они включают:

  • Аллергический контактный дерматит. Эта реакция является результатом химических добавок, используемых во время производства. Главный признак — кожная сыпь с образованием волдырей через 24-48 часов после воздействия, похожая на ядовитый плющ.
  • Раздражающий контактный дерматит. Это не аллергия, это раздражение кожи вызвано ношением резиновых перчаток или контактом с порошком внутри них. Признаки и симптомы включают сухие, зудящие, раздраженные участки, обычно на руках.

Не все изделия из латекса изготовлены из натуральных источников. Продукты, содержащие искусственный (синтетический) латекс, такие как латексная краска, вряд ли вызовут реакцию.

Факторы риска

Некоторые люди подвержены большему риску развития аллергии на латекс:

  • Люди, перенесшие несколько операций или медицинских процедур. Повторяющееся воздействие латексных перчаток и медицинских изделий увеличивает риск развития аллергии на латекс.
  • Работники здравоохранения. Если вы работаете в сфере здравоохранения, у вас повышенный риск развития аллергии на латекс.
  • Рабочие резиновой промышленности. Повторное воздействие латекса может повысить чувствительность.
  • Люди с личным или семейным анамнезом аллергии. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на латекс, если у вас есть другие аллергии, такие как сенная лихорадка или пищевая аллергия, или они распространены в вашей семье.

Читайте также: Профилактика профессиональных кожных заболеваний

Связь между пищевой аллергией и аллергией на латекс

Некоторые фрукты содержат те же аллергены, что и латекс. Они включают:

  • Авокадо.
  • Банан.
  • Киви.
  • Маракуйя.

Если у вас аллергия на латекс, у вас больше шансов получить аллергию на эти продукты.

Аллергия на латекс — опасное состояние организма, избежать которого вполне возможно соблюдая предосторожности дома и на работе а также наладив эффективное функционирование охраны труда на предприятии.

Статьи по теме

работа с растворителем
Влияние растворителей на организм человека
Профилактика аллергии на латекс
Профилактика аллергии на латекс
Аллергия на латекс
Латексная аллергия
Меню