Охрана труда и техника безопасности при работе с растворителями

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана труда и техника безопасности при работе с растворителями
работа с растворителем

Органические растворители различаются по степени опасности для здоровья, но соблюдение правил техники безопасности критически важно при работе с любым из данных веществ. Вот некоторые из наиболее часто используемых растворителей и способы их использования:

  • Ацетон, уайт-спирит и толуол.
  • Трихлорэтилен, перхлорэтилен и метилэтилкетон.
  • Метиленхлорид или дихлорметан.
  • Эфиры этиленгликоля.

По возможности следует избегать использования вредных растворителей и / или заменять их менее вредными продуктами. Например, вместо органических растворителей можно использовать растворители на водной основе. Иногда работа может быть выполнена иначе, чтобы исключить или уменьшить воздействие растворителей.

Автоматизация и инженерный контроль

Если исключение или замена опасных веществ не подходят, могут потребоваться инженерные меры. Технические средства могут включать:

  • Использование механических методов обработки или автоматизации задач.
  • Установку местной вытяжной вентиляции в месте использования растворителя.
  • Проведение работ таким образом, чтобы исключить воздействие растворителя.
  • Установка приточной вентиляции для разбавления воздуха на рабочем месте (однако она не так эффективна, как местная вытяжная вентиляция для удаления загрязняющих веществ).

Читайте также: 15 рисков мастерской и как их избежать

Административный контроль

Когда другие подходы не полностью эффективны, некоторые административные меры могут минимизировать риски. Например, предотвращайте проникновение в зоны, где концентрация паров растворителя может увеличиваться, путем вывешивания вывесок, ограничения количества времени, которое рабочие тратят на выполнение определенных работ и т. д.

Людям, выполняющим работу с растворителями необходимо обучение по пожарно-техническому минимуму.

Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Если ни одна из этих мер контроля не подходит или неэффективна на вашем рабочем месте, следует обеспечить соответствующую личную защиту работникам, подвергшимся воздействию с помощью следующих средств:

  • Защитной одежды, закрывающей все открытые части тела, и личной одежды.
  • Сапогов, перчаток, средств защиты глаз и подходящих респираторов для предотвращения брызг, контакта с кожей и вдыхания паров.

Все средства индивидуальной защиты должны защищать от конкретных химикатов в растворителе.

СИЗ должны быть последним вариантом в иерархии мер контроля. Это должна быть временная мера, пока не будут введены другие меры контроля.

Дополнительные меры безопасности

Помимо вышеперечисленного, важно, чтобы работодатель:

  • Предоставлял информацию и обучение, а также повышал осведомленность людей, работающих с растворителями.
  • Обеспечивал надлежащее хранение растворителей в прохладном месте, вдали от любых потенциальных источников воспламенения.
  • Обеспечивал хорошую вентиляцию и надежную защиту складского помещения.
  • Обеспечивал надлежащую маркировку контейнеров с растворителем с указанием опасностей, связанных с веществом, и того, что следует делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Обеспечивал удержание разливов или утечек с помощью песка или других подходящих абсорбентов. Не допускайте попадания разливов в канализацию или другие водные пути.

Не используйте вещество, если вы не получили о нем надлежащую информацию и не прошли обучение тому, как его использовать. Все работники должны убедиться, что они знают, что это за вещество, его эффекты и как правильно его использовать. При необходимости у них должны быть соответствующие СИЗ.

Статьи по теме

Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Классификация несчастных случаев
Классификация несчастных случаев
Меню