Под понятием «риск» понимается сугубо экономическая категория. Это событие, которое может не произойти, а может произойти. Существует несколько вариантов развития ситуации, связанной с экономическим риском. Первый – негативный, предприятие понесет убытки. Второй – нейтральный, когда не получится заработать, но и убытка не будет. Третий – положительный, когда предприятие получит экономическую выгоду в виде прибыли.
Каждый предприниматель или руководитель предприятия идя на риск устанавливает для себя приемлемый уровень, степень риска. Это может быть связано как с потерей части прибыли, так и с угрозой утраты всего предприятия или бизнеса.
Классификация рисков
Во время осуществления деятельности предприятие сталкивается с различными видами рисков. Некоторые тесно связанны между собой, а другие совершенно отличны и разняться местом, временем возникновения, уровнем воздействия и т.д.
Однако все они в той или иной мере оказывают воздействие на функционирование предприятия. Для того, чтобы понимать суть рисков и способы управления ими, важно определить их виды.
Классификацию рисков можно осуществить, анализируя многочисленные показатели. Основными можно назвать:
- время возникновения;
- факторы возникновения;
- причины возникновения;
- характер учета;
- характер последствий;
- сфера возникновения.
Если руководствоваться факторами возникновения, риски поделить на:
- Политические – факторы влияния на деятельность предприятия непосредственно связаны с направлением политики государства, с изменением в политической обстановке, изменению политических приоритетов (закрытие границ, санкции, запрет на импорт/экспорт, военные действия, смена стратегических партнеров и т.д.).
- Экономические – влияние на предприятие изменений, произошедших в экономике страны или в экономической деятельности самого предприятия (резкие изменения на рынке, неспособность покрыть свою финансовые обязательства, перепрофилирование производства и подобные.
Опираясь на причины возникновения, риски можно классифицировать на многочисленные группы в соответствии со спецификой компании, фирмы или предприятия. Рассмотрим подробнее некоторые базовые для предпринимательства риски.
Читайте также: Идентификация опасностей и оценка рисков
Производственный риск
Базируется на невозможности предприятием реализовать намеченных объемов производства. В такой ситуации компания не может выполнить взятых на себя обязательств по изготовлению продукции, товаров, предоставлению в срок и на достойном уровне услуг и т.д. Причиной этому могут быть как внешние факторы (рост затрат, повышение налогов, отсутствие поставок сырья и др.), так и внутренние (нерациональное использование техники, недостаток в квалифицированных кадрах, неправильное распределение оборотных средств, ошибки в управлении и др.).
Риск на рабочем месте
Рабочее место, независимо от сферы деятельности, может представлять определенные риски для здоровья и безопасности сотрудников. Важно понимать эти риски, чтобы эффективно управлять ими и создавать безопасные условия труда. Рассмотрим основные виды рисков на рабочем месте и способы их минимизации.
Коммерческий риск
Может возникнуть уже в процессе реализации товаров и услуг, которые могут быть произведены предприятием либо закуплены с целью перепродажи. Как причина риска могут рассматриваться снижение спроса на рынке, понижение цены реализации или повышение закупочной стоимости, потеря товара при его транспортировке, повышение издержек в процессе реализации.
Финансовый риск
Возможность возникновения ситуации, при которой компания не может выполнить свои финансовые обязательства – это суть финансового риска. Причинами могут быть колебания курса валют, несвоевременное проведение платежей и другие.
Страховой риск
При неправильном определении страховых тарифов может возникнуть страховой риск на предприятии. Он появляется, когда происходит событие (несчастный случай или авария), требующее выплаты страховой суммы. Такой риск может привести к убыткам в случае, когда страховая деятельность велась неправильно.