Охрана труда при работе с пестицидами и ядохимикатами

токсичные пестициды

Воздействие агрохимикатов подвергает многих сельскохозяйственных рабочих риску различных профессиональных заболеваний. Воздействие может быть вызвано халатностью работников, неадекватными знаниями и системами безопасности. Имеются сообщения об острых случаях с симптомами, типичными для воздействия агрохимикатов.

Защита рабочих от потенциальных неблагоприятных воздействий пестицидов — важная функция специалистов по охране труда в сельском хозяйстве. Работники ряда профессий могут подвергаться воздействию пестицидов и это необходимо тщательно контролировать.

Опасности для рабочих от воздействия агрохимикатов и пестицидов оцениваются посредством оценки профессионального риска, которая является частью процесса определения того, соответствует ли продукт стандартам безопасности и может ли он быть использован. Если установлено, что риск для работников вызывает беспокойство, инструменты управления рисками могут использоваться для управления этими рисками путем снижения воздействия опасного фактора.

Контроль состояния здоровья обеспечит безопасность

Обычные сельскохозяйственные химикаты (агрохимикаты) включают топливо, растворители, инсектициды, гербициды, фунгициды, удобрения и ветеринарные химикаты. Фермеры должны проявлять осторожность при хранении, транспортировке, использовании и утилизации химикатов, чтобы быть уверенными в своей безопасности, безопасности своих соседей и окружающей среды.

Прежде чем использовать или обрабатывать растения пестицидами такими как органофосфаты, вам следует сдать кровь на анализ, чтобы узнать, каковы ваши базовые уровни холинэстеразы.

Холинэстераза помогает нервной системе функционировать должным образом, и на нее влияют фосфорорганические соединения, поэтому важно узнать, каков ваш уровень, прежде чем начать с ними работать. Уровни будут варьироваться от человека к человеку, поэтому не существует уровня, который подходит для всех.

Анализы крови — лучший способ узнать, поражены ли вы пестицидами и агрохимикатами, потому что они всасываются через кожу в вашу кровь.

Проблемы с анализами крови

Существует множество причин, по которым работник может не захотеть сдавать анализ крови — по культурным или религиозным причинам, ранее существовавшим медицинским состоянием, или если он боится игл или крови.

Однако, если вы работаете с органофосфатами, вам необходимо сдать кровь на анализ, поскольку других эффективных способов проверить состояние своего здоровья нет. Если вы являетесь сотрудником или подрядчиком, поговорите об этом со своим работодателем или директором, поскольку вы можете выполнять работу, не связанную с обработкой фосфорорганическими соединениями, или работать в местах, где они не распыляются. Если это невозможно, возможно, вы не сможете работать на этом рабочем месте.

Первая медицинская помощь при отравлении пестицидами

Если кто-то был отравлен агрохимикатами, вот несколько советов по оказанию первой помощи:

  • Убедитесь, что помогать пациенту безопасно. Защитите себя, если в организме пострадавшего присутствует большое количество органофосфатов.
  • Переместите человека в безопасное место, одев при этом защитную одежду, чтобы защитить себя от фосфорорганических соединений, которые могут быть на одежде или коже человека.
  • Вызовите скорую помощи, если человек не дышит.
  • Снимите с человека загрязненную одежду и следуйте приведенным ниже советам:

При вдыхании:

  • Ослабьте тесную одежду и проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Дайте кислород, если он есть.
  • Держите человека в тепле и комфорте.

При контакте с кожей:

  • Ослабьте тесную одежду, проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Тщательно промойте загрязненную кожу водой с мылом. Продолжайте мыть кожу не менее 15 минут.
  • Держите человека в тепле и комфорте.

При попадании в глаза:

  • Ослабьте тесную одежду, проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Тщательно промойте глаза водой в течение не менее 15 минут. Пусть человек как можно больше моргает.
  • При необходимости держите веки открытыми.
  • Не пытайтесь снимать контактные линзы до тех пор, пока не промоете глаза. Снимите линзы чистыми пальцами.

При проглатывании:

  • Ослабьте тесную одежду, проверьте дыхательные пути, дыхание и кровообращение человека.
  • Если человек не спит и может пить, дайте ему выпить немного жидкости.
  • Не применяйте химические антидоты или лекарства, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Держите пациента в тепле и удобстве.
  • Не давайте жидкости и не вызывайте рвоту, если человек без сознания.

Когда вы работаете с ядохимикатами, вам следует регулярно сдавать анализы крови. Только так возможно безопасно работать с пестицидами и другими агрохимикатами. Если тесты показывают что есть вероятность отравления, вы должны прекратить работу с токсическими соединениями, пока они не вернутся к нормальному уровню. Ваш лечащий врач скажет вам, когда вам следует сдать анализы и безопасно ли вам работать с пестицидами.

Пестициды жизненно важны для сельскохозяйственной промышленности для производства продуктов питания и клетчатки и весьма эффективны при правильном использовании. Однако вы должны быть очень осторожны с тем, как обращаться с этими химическими веществами, а также с тем, как вы транспортируете, храните, смешиваете, загружаете, применяете и утилизируете их.

Ваш работодатель должен знать о потенциальных рисках использования сельскохозяйственных химикатов. Когда эти материалы необходимо использовать, только уполномоченные и обученные люди должны обращаться с ними.

Полезные статьи