Поваром может стать лицо, достигшее совершеннолетия. Обязательное условие – наличие медицинской справки без противопоказаний к данной профессии.
Мирная и привлекательная профессия повара таит в себе много опасностей и рисков для здоровья и жизни человека. Четкое соблюдение инструкции по охране труда повара поможет избежать возможных рисков и обезопасить трудовую деятельность на кухне. Именно поэтому при поступлении на работу повар проходит вводный и первичный инструктаж по технике безопасности и повторный — каждые 3 месяца.
Среди основных опасных факторов на кухне можно выделить:
- высокая температура воздуха в помещении,
- горячие рабочие поверхности и оборудование;
- опасность травмирования движущимися частями оборудования;
- работа высокое напряжение в электрической сети при использовании приборов;
- острые рабочие инструменты и приспособления;
- повышенные физические нагрузки.
Общие требования к охране труда поваров
Работа повара возможна только в специальной одежде без булавок, значков, иголок, с рукавами ¾. Волосы необходимо убрать под специальный головной убор. Работа с горячим инвентарем и оборудованием с целью предотвращения ожогов возможна только в специальных рукавицах или прихватках.
Повару важно содержать руки в чистоте. Ногти должны быть коротко сострижены, без лакового покрытия. После каждой смены рабочего процесса, а также по мере загрязнения повару необходимо особенно тщательно мыть руки.
Правила охраны труда во время работы повара
Прежде, чем приступать к рабочему процессу, необходимо тщательно осмотреть рабочее место и все оборудование на предмет неисправностей. Особое внимание – электрооборудованию. Проводка, шнуры и кабели не должны иметь видимых повреждений. Электроприборы подключаются с заземлением. При обнаружении дефектов важно сообщить о них руководству. До их устранения приступать к работе запрещено.
Для осуществления циркуляции воздуха все вентиляционные отверстия и вытяжки должны быть исправны и выполнять свои функции в полной мере.
Посуда и кухонные девайсы не должны иметь сколов, трещин, видимых повреждений. Стеллажи, полки и другое кухонное оборудование должно быть тщательно закреплено.
Пол кухни необходимо держать в чистоте с целью защиты от падений. Проходы должны быть свободными.
Поварам запрещено:
- использовать в работе сломанные приборы;
- пользоваться посудой с повреждениями;
- при нарезке продуктов использовать поверхности, не предназначенные для этих целей;
- при использовании аппаратов по нарезке и измельчению продуктов проталкивать их руками;
- оставлять включённое оборудование без присмотра;
- осуществлять трудовую деятельность в состоянии алкогольного опьянения.
Работа повара предполагает использование большого количества различных приборов, в том числе и электрических. Важно, чтобы он умел правильно реагировать в случае возникновения аварийной ситуации – постороннего шума в приборе, задымленности, запаха горящей проводки и др.
Соблюдение правил по охране труда поваров позволит не только обезопасить самих работников кухни, но и позволит приготовить безопасную пищу.