Под понятием «рабочее место» понимают часть помещения или территории, в зоне которой работник осуществляет свою трудовую деятельность. Обустройство этой зоны, создание в ней таких условий, которые будут способствовать высокой производительности труда, комфортному и безопасному нахождению в ней работников, называется организацией рабочего места.
Оснащение цеха – это весомая часть организации рабочего места, которая может быть определена только основываясь на том, какое положение должны занимать сотрудники в процессе труда, какие трудовые процессы осуществлять.
Рабочее место – часть организационной структуры предприятия
Перед каждым руководителем стоит задача создать, организовать и оснастить рабочие места на предприятии. В производственных цехах выпускается продукция, поэтому именно рабочее место является первичной ячейкой организационной структуры любой компании.
Рациональный подход к организации рабочих мест в цеху значительным образом влияет на уровень условий труда, на работоспособность и самочувствие сотрудников, на результативность трудовой деятельности.
Существует специальная процедура, позволяющая определить, насколько реальные условия, созданные на рабочих местах, соответствуют нормативным требованиям. Речь идет об аттестации рабочих мест.
Обязательства работодателя по организации рабочих мест
Обязанности работодателя в отношении рабочих мест и их организации регламентируются на законодательном уровне. Так, существует ряд конкретных требований, которые предписывают:
- необходимо контролировать уровень рисков на предприятии в целом и в цехах в частности, для поддержания безопасных условий для работников и предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний;
- регулярно следить за уровнем опасных факторов на производстве, не допускать или минимизировать их влияние на здоровье сотрудников;
- проводить работу по предотвращению чрезвычайных происшествий и аварий на производстве;
- способствовать поддержанию благоприятной психологической среды в цехах.
Какие требования предъявляются к организации рабочих мест в цехах
В процессе организации рабочих мест важно учитывать три основных вектора:
- оснащение – это укомплектованность зоны, где проводятся технологические процессы, всем необходимым оборудованием, инструментом, техникой, мебелью, заготовками, материалами, сырьем и т.д.;
- обслуживание – обеспечение бесперебойной работы, которая подразумевает снабжение предметами труда и другими материалами, без которых трудовой процесс невозможен (сырье, электроэнергия), а также своевременное проведение ремонта, наладки оборудования, уборки;
- планировка – размещение оборудования и зонирование пространства таким образом, чтобы это было максимально удобно и безопасно для осуществления работниками трудового процесса.
Немаловажными являются такие аспекты, как соответствие рабочих мест требованиям охраны труда, правилам пожарной безопасности. Каждое рабочее место должно быть обеспечено необходимой документацией, которая не просто находится в цеху, а с ней под роспись ознакомлены те сотрудники, которые осуществляют здесь трудовую деятельность.