Качество воздуха и вентиляция

вентиляция помещения

Для большинства проблем, связанных с качеством воздуха в помещении, наиболее эффективным решением является контроль источников загрязнения. Другой подход к снижению концентрации загрязняющих веществ в воздухе помещения заключается в увеличении количества воздуха, поступающего в помещение.

Большинство систем вентиляции и кондиционирования воздуха не привносят свежий воздух в дом. Открытие окон и дверей, работа оконных или канальных вентиляторов, когда позволяет погода, или работа оконного кондиционера с открытой вентиляционной решеткой увеличивают скорость наружной вентиляции.

Местные ванные или кухонные вентиляторы, которые выходят наружу, удаляют загрязняющие вещества непосредственно из помещения, в котором расположен вентилятор, а также увеличивают скорость наружной вентиляции.

Пути поступления воздуха в помещение

Поступление наружного воздуха в помещение является одним из важных факторов, способствующих хорошему качеству воздуха. Воздух может поступать в дом несколькими различными способами, в том числе:

  • Через естественную вентиляцию, например, через окна и двери.
  • Через инфильтрацию — процесс, посредством которого наружный воздух поступает в дом через отверстия, швы и трещины в стенах, полах и потолках, а также вокруг окон и дверей. В той или иной степени инфильтрация происходит во всех домах.
  • С помощью механических средств, таких как наружные воздухозаборники, связанные с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Естественная вентиляция включает движение воздуха через открытые окна и двери. При правильном использовании естественная вентиляция может помочь снизить температуру воздуха в помещении, которая может стать слишком высокой в домах без систем кондиционирования воздуха, или когда перебои в электроснабжении или перебои в подаче электроэнергии ограничивают или делают невозможным использование системы кондиционирования воздуха.

Естественная вентиляция также может улучшить качество воздуха в помещении за счет снижения содержания загрязняющих веществ в помещении.

Читайте также: Паспортизация и аэродинамические испытания систем вентиляции

Когда вентиляции следует уделять особое внимание?

Особенно важно следить за циркуляцией воздуха во время краткосрочных мероприятий, которые могут привести к высоким уровням загрязнения — например, покраска, снятие краски, обогрев с помощью керосиновых обогревателей, приготовление пищи, или занятие техническим обслуживанием оборудования или при таких работах как сварка, пайка или шлифовка.

Кроме того, для улучшения качества воздуха вы можете заниматься некоторыми из этих видов деятельности на открытом воздухе, если это возможно и если это позволяет погода.

Хотите обеспечить качество воздуха в помещении? Вот что можно сделать:

Вентиляционные системы и строительство

Усовершенствованные конструкции новых домов начинают оснащаться механическими системами, которые привносят в дом воздух снаружи. Некоторые из этих конструкций включают энергоэффективные рекуперационные вентиляторы (также известные как теплообменники «воздух-воздух»).

Вентиляция и кондиционирование помогают контролировать температуру в помещении. Вентиляция также помогает удалять или разбавлять загрязняющие вещества, поступающие из внутренних источников. Это снижает уровень загрязняющих веществ и улучшает качество воздуха в помещении.

Тщательно оцените использование вентиляции для снижения уровня загрязнения воздуха в помещениях, если поблизости могут находиться внешние источники загрязняющих веществ, такие как дым или мусор.

Полезные статьи