Кровельные работы: материалы кровли

кровельные материалы

Кровельные материалы могут изготавливаться из:

  • асбеста,
  • стекла,
  • металла,
  • стекловолокна,
  • ПВХ / плексигласа,
  • бетонной и глиняной плитки,
  • композитных материалов (например, пропитанное битумом целлюлозное волокно).

В данной статье перечислены основные виды кровельных материалов для крыши, указаны их преимущества и недостатки.

Интересуетесь кровельными работами? Приглашаем на курсы обучения кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов.

Стекло

Распространенной практикой является использование стекла в качестве вертикальной световой панели в пилообразных крышах. В настоящее время незаконно использовать стекло над головой, если оно не является безопасным.

Перед тем, как начать работу на кровле зубчатого типа, необходимо подготовить проходы. Рекомендуемая ширина проходов составляет 1200 мм, используемых в сочетании с индивидуальными системами защиты от падения, которые должны быть прикреплены к конструкции. На остроконечных крышах из древесины в хорошем состоянии могут не потребоваться проходы.

Асбест

Большинство кровельных материалов, таких как шифер, изготовлены из асбестоцемента, который состоит из смеси асбестоволокна, портланд — цемента и воды. Асбест может входить в состав шифера, плитки и трубопроводов. 

Асбестовые листы следует удалять в целости и сохранности. Следует избегать разрыва и резки листов асбеста, так как это приведет к выделению волокон асбеста, которые вредны при вдыхании.

Металл

Металлические кровли рассчитаны на вес рабочего и мешка с инструментами до 110 кг.

Особое внимание следует уделять металлическому кровельному материалу, который подвергался ненормальным условиям коррозии (например, плавильный завод, цех гальваники, завод по производству удобрений). В этих обстоятельствах доступ к загрязненной или корродированной поверхности крыши должен осуществляться через проходы и системы полной защиты или защиты от падения. В зависимости от характера загрязнения или коррозии могут потребоваться средства индивидуальной защиты, например средства защиты органов дыхания.

Визуальный осмотр необходим, чтобы подтвердить серьезность любой ржавчины.

Ухудшение алюминиевого покрытия происходит не так активно, как у стали, поэтому для проверки состояния алюминиевого покрытия следует удалить заусенцы.

Ходьба разрешена для трапециевидной металлической кровли, поскольку этот тип крыши вряд ли разрушится под точечной нагрузкой.

Стекловолокно

Стекловолокно, также известное как пластик, армированный стекловолокном или пластик, армированный стекловолокном, представляет собой материал, изготовленный из комбинации различных элементов. В первую очередь, он изготовлен из армированной волокном пластмассы, которая пересекается с тонкими волокнами стекла для дополнительной прочности и долговечности. С возрастом стекловолокно становится хрупким и ломается при ходьбе.

ПВХ /Плексиглас

Листы ПВХ и / или плексигласа со временем становятся хрупкими и теряют гибкость. Могут появиться расслоение швов и трещины из-за напряжения или перелома Известно, что некоторые ПВХ, используемые в холодном климате, разрушаются от напряжений, оставляя на каждом листе сотни маленьких звездообразных трещин. По этому материалу никогда нельзя ходить без средств защиты от падения.

Бетонная и глиняная плитка

При снятии бетонные и глиняные плитки представляют значительную опасность, так как они могут упасть в здание. Никто не должен работать ниже места, где снимается плитка из-за риска удара падающим мусором.

Замена реек на бетонной или глиняной черепичной крыше может представлять серьезную опасность при работе на высоте, поэтому следует принять меры по предотвращению падения. Рейки, расположенные на расстоянии менее 500 мм друг от друга, могут служить средством предотвращения падения.

Композитные материалы

Композитные материалы для кровли и стен, сделанные из битумной бумаги и подобных материалов, также относятся к хрупкой кровле.

Полезные статьи