Предотвращение падений с высоты

работы на высоте

Предотвращение падений с высоты — приоритетная задача специалистов по охране труда. Общественность и сотрудники строительных компаний ожидают от  директоров, работодателей и специалистов по охране труда активного управления рисками падения.

Расследования  падений при работе на высоте показывают что:

  • более 50 процентов падений происходят с высоты менее трех метров,
  • большинство из этих падений происходит с лестниц и крыш,
  • стоимость этих падений очень высока- не говоря уже о человеческих потерях в результате этих падений.

На строительных площадках жилых домов происходит больше травм, чем на любом другом рабочем месте в строительном секторе.  Этой статьей мы открываем цикл публикаций адресованных тем, кто участвует в работе на высоте. Мы хотим создать четкое руководство о том, как управлять работой таким образом, чтобы снизить количество смертей и травм.

Кто должен следить за безопасностью работ на высоте?

Безопасной практике работы на высоте должны уделять время работодатели, подрядчики, сотрудники, контролирующие место работы, и архитекторы, занятые в работах, связанных с кровлей. Люди, работающие на крышах, и те, кто связан с работой на высоте, должны выполнять свои обязательства в соответствии с законодательством о охране труда.

Существует широкий спектр рабочих ситуаций, когда рабочие находятся в положении, с которого возможно падение. К таким ситуациям относятся ремонтные и обслуживающие работы на крышах. 

К работникам, которым необходим доступ на крышу и к которым относятся эти правила, относятся:

  • кровельщики,
  • строители,
  • сантехники,
  • монтажники систем отопления и вентиляции,
  • установщики кондиционеров,
  • маляры,
  • установщики телекоммуникационного оборудования,
  • специалисты по сносу,
  • домовладельцы,
  • трубочисты. 

Мы рекомендуем пройти обучение:

Эта статья не относится к определенной отрасли и дает общие рекомендации по работе на крышах. Если те, кто работает на крышах, относятся к определенной отрасли (например, электротехнической), следует также обращаться к руководству по безопасности этой отрасли.

Нормативы или личное мнение?

Соблюдение законодательства по охране труда и технике безопасности является обязательным. В нем изложены требования к должностным лицам по охране труда. Люди, выполняющие эти обязанности, должны принимать все практически возможные меры для обеспечения безопасности рабочих, когда они подвергаются опасности падения или там, где существует опасность работы на высоте.

Широко распространено ошибочное «правило трех метров». Считается, что никаких средств защиты не требуется, если человеку грозит падение с высоты менее трех метров. 

Закон требует, чтобы в случае опасности падения работающего человека с любой высоты необходимо было предпринять разумные и практически осуществимые меры для предотвращения причинения вреда.

Кратковременная работа на высоте должна рассматриваться так же, как и любая другая деятельность на высоте. Должны быть приняты соответствующие меры по предотвращению падений, независимо от продолжительности работы.

Кратковременная работа означает работу, которая длится минуты, а не часы. Обеспечение полной защиты краев для краткосрочных работ может оказаться нецелесообразным, но это все же необходимо учитывать при оценке опасностей, и необходимо ввести соответствующие меры контроля.

Что делать дальше? Ознакомьтесь с нашими советами для тех, кто выполняет обязанности по охране труда.

Полезные статьи