Коррозионные вещества и их опасности

Коррозионые вещества

Коррозионые вещества — это вещества материалы, которые могут атаковать и химически разрушать различные вещества и материалы такие как дерево и ткани организма. Коррозионые вещества также могут повредить или даже разрушить металл. 

Они начинают причинять вред, как только они касаются кожи, глаз, дыхательных путей, пищеварительного тракта или металла. Они могут быть опасными и в других отношениях, в зависимости от конкретного агрессивного материала.

Большинство едких веществ являются кислотами или основаниями. Обычные кислоты включают соляную кислоту, серную кислоту, азотную кислоту, хромовую кислоту, уксусную кислоту и фтористоводородную кислоту. Общими основаниями являются гидроксид аммония, гидроксид калия (едкий калий) и гидроксид натрия (едкий натр).

Другие химические вещества также могут вызывать коррозию. Проверьте этикетки поставщиков на контейнерах с химическими продуктами.

Целесообразно рассматривать неизвестные материалы как очень опасные, пока они не будут идентифицированы как неопасные.

Насколько едкие и коррозионые вещества опасны для здоровья?

Коррозионые вещества могут сжечь и разрушить ткани организма при контакте. Чем сильнее или концентрированнее коррозийный материал, и чем дольше он касается тела, тем хуже будут травмы.

Некоторые едкие вещества токсичны и могут вызвать другие проблемы со здоровьем. Узнайте из прилагаемой документации о других возможных последствиях для здоровья.

Примером является химический глютаральдегид. Он использовался в качестве дезинфицирующего и стерилизующего средства в медицинских и стоматологических учреждениях, а также в других целях. Вреден при вдыхании или проглатывании. Глутаральдегид может вызывать раздражение или коррозию дыхательных путей, глаз и кожи. Он может привести к необратимому повреждению глаз. Является также сенсибилизатором кожи, поскольку он может вызывать (серьезные) аллергические кожные реакции.

Насколько коррозионые вещества опасны для глаз?

Коррозионые материалы могут сильно раздражать или, в некоторых случаях, обжечь глаза. Это может привести к шрамам или постоянной слепоте. Чем сильнее или концентрированнее коррозийный материал и чем дольше он касается глаз, тем хуже будет травма.

Насколько коррозионые вещества опасны для кожи?

Коррозионые вещества, соприкасающиеся с кожей, могут сильно раздражать или даже сильно обжечь и вызвать образование пузырей на коже. Сильные коррозионые ожоги на большей части тела могут стать причиной смерти.

Насколько опасно вдыхание едких веществ?

Вдыхание едких паров или частиц раздражает и сжигает внутреннюю оболочку носа, горла, дыхательных путей и легких. В серьезных случаях это приводит к отеку легких, скоплению жидкости в легких, которая может привести к летальному исходу.

Насколько коррозионые вещества опасны для пищеварительного тракта?

При проглатывании едкие вещества обжигают чувствительную слизистую оболочку рта, горла, пищевода и желудка. В нефатальных случаях может возникнуть серьезное рубцевание горла и может привести к потере способности глотать.

Насколько опасна коррозия металлов?

Многие агрессивные вещества атакуют и разъедают металлы. Контакт с коррозийными веществами может повредить контейнеры, оборудование, установки и строительные элементы, изготовленные из неподходящих материалов. Скорость коррозии металла пропорциональна концентрации вещества и ростом температуры. Когда кислоты воздействуют на металлы, часто выделяется газообразный водород. Это горючий газ, который может гореть или взрываться при наличии источника возгорания.

Обычные основания, такие как гидроксид натрия и гидроксид калия, могут также воздействовать на некоторые металлы, такие как алюминий, цинк, оцинкованный металл и олово, с образованием газообразного водорода. В паспорте безопасности для конкретного коррозийного вещества должно быть объяснено, как и на какие металлы или другие материалы, такие как пластик или дерево, он будет воздействовать.

Другие опасности, связанные с коррозионными веществами

Некоторые едкие и коррозионые вещества также являются легковоспламеняющимися или горючими веществами и могут легко загореться или взорваться.

Некоторые едкие вещества несовместимы с другими химическими веществами. Они могут подвергаться опасным химическим реакциям и выделять токсичные или взрывоопасные продукты при контакте друг с другом.

В паспортах безопасности и на этикетках на контейнерах должны быть указаны все опасности, связанные с коррозионными материалами, с которыми вы работаете.

Коррозионые материалы присутствуют практически на каждом рабочем месте. Кислоты, основания и другие химические вещества могут вызывать коррозию. Каждый, кто работает с коррозийными веществами, должен знать об их опасностях и о том, как с ними безопасно работать и хранить.

Полезные статьи